
Законом каждому из нас гарантировано право на образование и работу. Правда, на бумаге зачастую одно, а на деле – совсем другое. Классический пример тому: желание молодой мамы вернуться на работу и, соответственно, пристроить малыша в детский сад. Почти детективные истории об этом процессе могут рассказать многие. Как прервать сей порочный круг, разбирался ForUm.
Детство в цифрах
Попасть в детсад – настоящая проблема. И с каждым годом она усугубляется, поскольку молодежь массово переселяется в города, а во многих селах и поселках садов попросту нет. И если в 1991 году в Украине насчитывалось 2,3 тыс. детских дошкольных учреждений, то в 2000 году уже 1,2 тыс., а в 2010-м – 1,1 тыс. детсадов.
За два последних года в Украине стало на 875 детских садов больше, а это более чем 77 тыс. мест. Но они все равно перегружены: в среднем по стране на 100 местах воспитывается 116 детей. Самая высокая загруженность в таких областях, как Закарпатская (142 ребенка на 100 мест), Львовская (139 на 100 мест), Волынская (132 на 100 мест), Ривненская (131 на 100 мест) и Черновицкая (130 на 100 мест).
Больше всего в детских садах малышей в возрасте от трех до пяти лет – 81%. А малюток до двух лет только 15,2%.
Объять необъятное
Но и без статистики взрослые знают: если хочешь пристроить малыша в сад – действуй! Многие, например, буквально сразу же после рождения ребенка занимают место в детсадовской очереди:
«Когда Ване было всего десять месяцев, мы встали в очередь в ближайшем к дому детсаду, – рассказывает киевлянка Оксана с Виноградаря. – Больше двух лет мы исправно ходили туда отмечаться. И вот в конце августа приходим с документами писать заявление о приеме, а заведующая нам говорит, что нашей фамилии в списках нет, равно как и мест в саду. Но есть выход – платная группа. Там те же условия, такое же питание, разница лишь в том, что доплачивать ежемесячно пришлось бы по 500 грн. В тот сад мы не пошли. В конце сентября без проблем устроились в соседний, где нам даже не пробовали рассказать, что без прививок нельзя. Единственное – это попросили помочь: или закупить моющие средства, или официально через банк пожертвовать денег на хозяйственные расходы».
Ольге же со столичной Соломенки повезло меньше. «О том, что в саду есть места, мы узнали в районо. Но когда пришли, заведующая сразу сказала, что детей без прививок в сад принимать запрещено, и предупредила о таком же порядке во всех дошкольных заведениях. Так что больше я никуда не ходила. Придется сидеть с сыном дома. Попробую продлить декрет, хотя, если честно, очень хочется на работу», – рассказала она. На замечание, что ее ребенку отказали незаконно и что если отказ от вакцинации оформлен, то это не повод не брать ребенка в сад, юная мама только развела руками: «Им видней. Они лучше знают законодательство. И дочку наших друзей тоже не взяли. У них прописка не киевская».
А вот киевлянка Марина рассказала, что пошла более простым путем, дабы устроить дочь: «Наш садик обычный, но близко к дому. Мы пришли туда в прошлом декабре. С нами долго и вежливо беседовали. Потом предложили пожертвовать на сад (смеется. – Авт.). Напрямую. Сумма для нас была подъемная. На следующий день мы уже были зачислены», – рассказала она.
Кто крайний
Согласно данным, полученным ForUm’ом в Минобразования, по состоянию на 20 сентября нынешнего года сеть дошкольных учебных заведений Украины насчитывает 16 тыс. 321 учреждение, а различными формами дошкольного образования охвачено 99,9% детей старшего дошкольного возраста.
Закон Украины «О дошкольном образовании» гласит: граждане Украины имеют равные права на получение дошкольного образования, независимо от подчинения, типов и форм собственности садов.
Как сообщили ForUm’у в Минобразования, вопрос формирования и контроля детсадовских очередей законодательством не оговаривается, то есть официально никаких очередей нет. Правда, министерство рекомендовало вводить во всех регионах Украины программу электронной записи: уже сегодня управление образования не только Киевской, но и Черновицкой, Ивано-Франковской, Донецкой, Винницкой областей частично внедряют такую программу. Там родители могут через Интернет ознакомиться с наличием свободных мест и записать своих чад в детсад, заполнив анкету. Но уже сегодня проверить правдивость информации об отсутствии мест можно и без Интернета – нужно обращаться в районо по месту жительства.
Документы, справки, заявления
Прием в детсад осуществляет руководитель заведения в течение календарного года на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих. Для этого взрослым необходимо предоставить следующие документы: заявление; свидетельство о рождении ребенка; медицинскую справку о состоянии здоровья с заключением врача, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение; медсправку участкового педиатра об эпидемиологическом окружении. Зачисление детей в ясельные группы происходит на общих основаниях.
А в детсады или группы компенсирующего типа взрослым нужно будет дополнительно представить заключение психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) или территориального лечебно-профилактического заведения, тубдиспансера, а также направление местного органа управления образованием.
Вот такой порядок приема детей принят в государственных и коммунальных детских садах.
Если «нельзя», то нужно
Если от вас требуют дополнительные документы, в Министерстве образования настойчиво советуют: обращайтесь в управление образования по месту жительства, ведь согласно ст. 41 Закона Украины о «Дошкольном образовании» лица, виновные в нарушении законодательства о дошкольном образовании, несут ответственность в порядке, установленном законами Украины.
Вы наткнулись на стену злоупотреблений и коррупции? Обращайтесь в районо. Поверьте, для многих работников образования название этого органа звучит грозно, ведь у него достаточно не только информации, но и полномочий.
Опять же, родители вправе выбирать, как именно будет учиться дошкольник: в классическом детском саду, в группах с кратковременным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений, в центрах развития или с «репетиторами», имеющими соответствующее высшее педагогическое образование и лицензию на право предоставления образовательных услуг в сфере дошкольного образования.
Ни диплома, ни аттестата о дошкольном образовании в Украине нет, соответственно, это не может стать преградой на пути к школе. Но очевидные плюсы детского сада состоят в том, что ребенок в нем может общаться, играть и обучаться, а мама – получит возможность выйти на работу. Пусть каждый сделает свой выбор, главное, чтобы его не лишили из-за хитрости одних и незнания своих прав другими. Попробуйте, и вы убедитесь: добиться своего действительно можно.