Аналітика

Как Наполеон и бравые гусары встретились в киевской Лавре

Как Наполеон и бравые гусары встретились в киевской Лавре

Прошло ровно 200 лет с тех пор, как «Москва, спаленная пожаром, французу отдана» и как армия Российской империи под руководством Михаила Кутузова разбила войска Наполеона Бонапарта. Украина, большая часть которой в то время входила в состав царской России, также была вовлечена в войну 1812 года. Тогда в составе российской армии сражались и украинские крепостные, и казаки. Всего – около 70 тыс. человек. Даже автор знаменитой «Энеиды», поэт и писатель Иван Котляревский воевал в рядах одного из казацких полков. Многие погибшие в той войне были похоронены на территории Киево-Печерского заповедника – на кладбище Рождествобогородицкого бастиона около Дальних пещер.

В РФ 200-летний юбилей войны отпраздновали масштабно и пафосно. Волна праздничных мероприятий докатилась и до нашей столицы. Так, на днях на территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника открылась выставка, посвященная войне 1812 года. На ней представлены уникальные реликвии той эпохи из коллекций Музея Шереметьевых и Центрального исторического госархива Киева.

Перед церемонией открытия священнослужители Лавры совершили заупокойную литию.

Затем представители российской делегации во главе с руководителем Россотрудничества Константином Косачевым возложили цветы на могилы погибших героев.

Выставку торжественно открыл украинский премьер Николай Азаров. Он перерезал красную ленточку…

… и гости направились в здание музея в сопровождении «гусаров». Их роль исполняли члены военно-исторических клубов Украины, переодетые в мундиры образца 1812 года.

На выставку пришел и «французский солдат» с оружием в руках… Но к Бородинской битве вояка оказался не готов – ружье-то не настоящее.

«Гренадер» Николай представляет другую сторону –- войска Российской империи.

Он рассказывает, что его высокий чин определяет так называемый салтан, попросту говоря, кисточка на головном уборе. Она сделана из настоящего конского волоса, что делает его шапку довольно увесистой.

Отступить или ринуться в бой? Гости выставки имеют возможность взглянуть на карты 1812 года глазами Наполеона и Кутузова.

На одном из гобеленов изображено совещание Кутузова с российскими офицерами в бывшей деревне Фили. По некоторым данным, именно там полководец принял судьбоносное решение отступить из Москвы. Так ли это или нет, сказать сегодня сложно, ведь мудрый Кутузов велел не фиксировать беседу.

А это – коллекция фарфоровых статуэток генералов и маршалов Франции во главе с императором Наполеоном.

На выставке можно увидеть посуду с изображением гербов участников войны и известных семейств – Толстых, Голициных.

На выставке представлены украинские, российские, французские костюмы и мундиры как мирного, так и военного времени. Они помогают с головой окунуться в эпоху галантных гусаров, пышных балов и страшных битв.

Полюбоваться раритетными экспонатами можно будет еще в течение нескольких месяцев.