Представители финансового сектора призывают активизировать привлечение физических и юридических лиц к внутреннему инвестированию.

«Сейчас, когда Европу лихорадит, когда внешние рынки, особенно для корпоративных заемщиков, преимущественно закрыты, следует активизировать внутреннего инвестора, который является более открытым и более выгодным для государства», - считает Михаил Крапивин, заместитель председателя правления банка «Контракт».

Банкир подчеркивает, что главным преимуществом внутреннего инвестора, в отличие от внешнего, является то обстоятельство, что инвестиционные доходы остаются в стране, а заработанные проценты увеличивают благосостояние населения.

«При получении средств из внутреннего источника доходы остаются в стране, и любые вырученные проценты увеличивают благосостояние населения. Кроме того, население не выдвигает встречные требования ни по целевому использованию, ни по другим моментам. В то же время внешние заемщики, в отличие от внутренних, выдвигают ряд условий: если Китай дает своп, то на то, чтобы тратить юани на внешний оборот с Китаем, тот же МВФ выдвигает, кроме экономических, еще и политические требования, а какие-то финансовые корпорации, как правило, дают целевые деньги с контролем их использования», - отмечает финансист, сообщают « Украинские новости ».

По словам Сергея Цыганова, профессора кафедры международных финансов Института международных отношений, важность привлечения внутренних резервов возрастает еще и потому, что сейчас не стоит надеяться на значительный рост внешних инвестиций.

«В условиях глобального финансово-экономического кризиса спасение национальных экономик является делом самых «утопающих». В этих условиях рассчитывать на значительный рост внешних инвестиций не приходится. Необходимые финансовые ресурсы следует искать внутри страны», - отмечает эксперт.

По его словам, в качестве инвестиций государство могло бы привлечь огромное количество средств отечественного бизнеса, в настоящее время находящихся в оффшорных зонах.

«Для этого государство должно проводить более эффективную фискальную политику, создавая мотивации для инвестиций средств в основной капитал и создание новых рабочих мест, более гибкую инвестиционную политику, стимулируя движение средств именно в реальный сектор экономики, и разнообразить финансовые инструменты. В частности, перспективным является использование казначейских обязательств в иностранной валюте, выпуск инвестиционных монет, что, собственно, сейчас и делается», - прибавляет Цыганов.

Согласен с тем, что в настоящее время внутренний рынок заимствований более перспективен, чем внешний, Марьян Заблоцкий, аналитик «Эрсте Банка».

«Существует такая догма: чем больше развита страна, тем больше она набирает взаймы на внутреннем рынке. К внешним заимствованиям в мире прибегают преимущественно развивающиеся страны или те, в которые не развита финансовая система», - резюмирует специалист.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1109