Украинская денежная реформа 1996 года вошла в историю как одна из самых либеральных и открытых. Об этом в интервью «The Prague Post» сказала Директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

По ее словам, реформа позволила Украине оставить в прошлом переходную валюту, на которую пришелся основной негатив начала 90-х: гиперинфляция, стремительные курсовые падения, бегство населения от денег, бартеризация экономических отношений и т.д.

По мере преодоления указанных проблем становилась очевидной необходимость введения в обращение валюты, лишенной подобного «прошлого». Благодаря этому она должна была стать надежным инструментом платежей, обращения, сбережений.

«Важно, что реформа не носила конфискационного характера: обмен производился без каких-либо ограничений. При введении гривни карбованцы обменивались в соотношении 100 000:1. Какое-то время в наличном обращении одновременно использовались как гривни, так и карбованцы. Это позволило снять ажиотаж среди населения, укрепив с самого начала доверие к новой национальной единице», - отметила Щербакова.

Помимо этого, подчеркнула банкир, реформа 1996 года стала успешной также благодаря серьезной подготовительной работе и корректному выбору подходящего для ее проведения момента.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1923