Економіка

НБУ: Показатель реального эффективного обменного курса девальвировал на 4,5%

За первый квартал текущего года показатель реального эффективного обменного курса, который указывает на состояние конкурентоспособности экономики, девальвировал на 4,5%. Об этом говорится в видеообращении заместителя директора Генерального экономического департамента - директора Департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ Александра Петрика, обнародованном на официальном веб-сайте ведомства.

«Это, безусловно, было позитивным фактором с точки зрения поддержки наших экспортных отраслей», - отметил Петрик.

По его словам, этот фактор также противодействовал негативному воздействию, которое в этот период оказывалось на наши экспортные отрасли. «Девальвация реального эффективного обменного курса происходила как за счет как курсовой составляющей, так и за счет того, что инфляция в Украине в этот период была меньшей, чем средневзвешенная инфляция в странах - основных торговых партнерах», - сказал банкир.

«Стоит отметить интересный факт, что перед кризисом 2008 года показатель реального эффективного обменного курса был переоценен приблизительно на 20% по сравнению со своим долгосрочным трендом, который можно считать равновесным уровнем. Это, безусловно, имело негативное влияние, особенно на экспортно-ориентированные отрасли и на текущий счет платежного баланса в целом. Сейчас этот показатель, по нашим расчетам, находится возле равновесного уровня и по состоянию на март даже немного меньше этого показателя и это помогает экспортным отраслям», – отметил Петрик.

«Таким образом, монетарная политика Национального банка, которая решает вопросы по снижению инфляции, одновременно решила еще один важный вопрос, то есть она поддерживала за счет снижения инфляции экспортно-ориентированные отрасли экономики и в целом ценовую конкурентоспособность экономики», – подытожил банкир.