Увеличение Министерством здравоохранения закупки вакцины против бешенства на 2012 год на 20% не свидетельствует о росте уровня заболеваемости людей бешенством. Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава по вопросам эпидемиологии Ирина Колесникова.
«Вакцинацию от бешенства не проводят планово, она является лечебно-профилактической. То есть, если человека укусило животное, ему необходимо ввести вакцину, чтобы он не заболел. И количество вакцины рассчитывается, исходя из обращений людей в травмпункты по поводу укусов. Вакцин нужно больше тогда, когда количество обращений увеличивается. Однако это вовсе не говорит ни о каком росте заболеваемости бешенством», - подчеркнула она, сообщает «УНН».
Кроме того, как отметил заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Киеве Игорь Басюк, существует фактор профилактических прививок для предотвращения заражения, если больное животное покусало человека.
«Собаки и кошки могут быть фактором передачи людям, поскольку с дикими животными человек не часто контактирует. Только в прошлом году в Киеве было зарегистрировано более четырех с половиной тысяч случаев, когда людей покусали животные», - сообщил он.
Эксперт отметил, что обязанностью всех владельцев домашних животных являются прививки от бешенства своих питомцев.
Напомним, ранее в Министерстве здравоохранения сообщили, что из-за напряженной эпидемситуации, сложившейся в конце 2011 года, объем закупки вакцины против бешенства в 2012 году увеличат.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом