Изменения в порядке формирования обязательных резервов позволят банкам более гибко управлять своей ликвидностью. Такое мнение «Экономической правде» высказал старший советник «Альфа банка» Роман Шпек.

«Сейчас перед Национальным банком как регулятором денежно-кредитной системы Украины стоит сложная дилемма. С одной стороны, в последние месяцы в украинском обществе и бизнес-среде усилились девальвационные ожидания, что создает дополнительный спрос на иностранную валюту. Ситуация на рынках капитала и продукции горно-металлургического комплекса также ухудшилась, ограничивая приток иностранной валюты в Украину», - отметил он.

Кроме того, отметил Шпек, банковская система работает в условиях ограниченной денежной ликвидности, что существенно увеличило стоимость кредитов для экономики и грозит ощутимым замедлением темпов кредитования в Украине.

По его мнению, это означает, что Нацбанку нужно усилить ликвидность банковской системы, но в такой форме, которая не повлечет усиленный спрос на иностранную валюту, как это было в конце 2008 года.

«В этих условиях принятие постановления № 407 об изменении правил формирования банками обязательных резервов является правильным шагом. С одной стороны, Национальный банк демотивирует экономических агентов относительно накопления краткосрочных сбережений в иностранной валюте. Этот шаг соответствует общей стратегии НБУ по дедолларизации украинской экономики, на которой представители Нацбанка неоднократно акцентировали внимание в последние годы. Кроме того, НБУ отреагировал на потребности в усилении ликвидности банковской системы, чтобы обеспечить еще большую ее устойчивость», - пояснил Шпек.

«По нашим оценкам, высвобождение 30% средств со специального счета усилит внутридневную ликвидность отечественной банковской системы примерно на 3 млрд грн, что является важным с точки зрения обеспечения бесперебойного функционирования отрасли. Это существенно превышает те объемы средств, которые банкам потребуется дополнительно зарезервировать для выполнения норматива в 7,5%», - добавил он.

По его словам, дефицит именно гривневой ликвидности и нулевая ставка резервирования по депозитам в национальной валюте будет стимулировать банки привлекать депозиты в национальной валюте, увеличивая их привлекательность для вкладчиков путем повышения процентной ставки.

«Подытоживая, следует сказать, что изменения в порядке формирования обязательных резервов позволят банкам более гибко управлять своей ликвидностью, создадут стимулы для «дедолларизации» экономики и будут способствовать увеличению срочности привлечения средств», - отметил эксперт.

«Такие решения Национального банка позволят стабилизировать на банковском рынке ситуацию с ликвидностью, а это дополнительные возможности для кредитования экономики. Ведь возможность избежать кризисных явлений, прежде всего, зависит от темпов экономического роста, создания дополнительных рабочих мест», - сказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что постановление № 407 не решит всех проблем с ликвидностью банковской системы.

«Сейчас целесообразно рассмотреть возможность дальнейшего уменьшения части обязательных резервов, размещаемых на специальном счете в НБУ, а также возвращение нормы о стопроцентном зачислении целевых ОВГЗ под Евро-2012 в резервы банков. Убежден, что Национальный банк будет и впредь гибким в своей политике и готовым принимать взвешенные решения», - подытожил он.

Напомним, согласно постановлению НБУ № 407 «Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка» с 30 ноября 2011 регулятор позволяет перечислять на отдельный счет в НБУ 70% суммы резервов, а остаток на корреспондентский счет комбанка в НБУ. При этом на начало каждого дня на корсчете должна быть сумма не менее 25% суммы резерва.

Согласно документу, суммы обязательных резервов, размещаемых на отдельном счете в Нацбанке, использовать в течение дня запрещено, тогда как суммы резервов на корсчетах могут использоваться в течение дня для проведения операций. Необходимость принятия этого постановления в Нацбанке пояснили «нестабильностью международных финансовых рынков, что обусловливает необходимость заблаговременной минимизации связанных с ними рисков». В частности, с третьего квартала 2011 года в экономике начали расти риски в виде увеличения спроса на иностранную валюту, а также увеличения доли вкладов в иностранной валюте в структуре банковских депозитов, утверждают в НБУ.

Усилия регулятора также направлены на дедолларизацию экономики и создание преференциальных условий резервирования под средства, привлеченные в национальной валюте.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1342