![G-20 усиливает давление на страны еврозоны](https://for-ua.com/static/images/previews/48/486769-2.jpg)
Министры финансов стран «Большой двадцатки» завершили встречу в Париже, на которой обсуждался пакет мер для вывода из долгового кризиса зоны хождения евро.
На страны еврозоны оказывается серьезное давление с тем, чтобы они как можно скорее предприняли конкретные меры, сообщает «Би-би-си».
В тексте коммюнике подчеркивается необходимость «дальнейших усилий для обеспечения максимального эффекта» Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
По словам министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, представители стран еврозоны покинут Париж с полным пониманием необходимости конкретных действий.
Многие сейчас опасаются, что финансовый кризис, охвативший некоторые страны еврозоны, может перекинуться и на другие страны. США уже выразили свою обеспокоенность тем, что этот кризис представляет собой угрозу американской экономике.
В тексте коммюнике говорится, что министры «двадцатки» приветствуют «амбициозные реформы управления европейской экономикой», а также планы стран еврозоны «увеличить финансирование ЕФФС».
Коммюнике подписано министрами «двадцатки», чьи страны представляют 85% мировой экономики.
Механизмы Европейского фонда финансовой стабильности были задействованы для помощи Ирландии и Португалии, но многие опасаются, что финансовых ресурсов ЕФФС не хватит на помощь таким странам как Испания или Италия.
Правительства стран, не входящих в еврозону, настаивают, что государства ЕС должны предпринять антикризисные меры как можно быстрее. Однако эксперты не ожидают, что какой-либо масштабный план спасения будет обнародован до заседания Европейского совета 23 октября.
Ожидается, что Европейский совет примет решение о рекапитализации европейских банков, а также об увеличении финансовых ресурсов ЕФФС.
В Париже также обсуждалась возможность влить в МВФ 350 млрд долларов. Однако к этой идее скептически отнесся министр финансов США Тимоти Гайтнер.
«Если мы посмотрим на нынешнее состояние дел в мире, то увидим, что у МВФ есть очень значительные свободные финансовые ресурсы, - сказал Гайтнер в интервью американской телекомпании CNBC. – Конечно, у Европы в целом есть доступные резервы, чтобы помочь решению финансовых проблем».
Тем временем стало известно, что в ноябре Греция, вероятно, получит следующий транш помощи, необходимый ей для обслуживания долгов, в размере 8 млрд евро (около 11 млрд долларов).
Перед этим представители ЕС, МВФ и Европейского Центробанка сообщили, что договорились с официальными Афинами о введении дальнейших мер экономии в стране.
Напомним, 10 октября лидеры Германии Ангела Меркель и Франции Николя Саркози достигли соглашения о путях выхода из долгового кризиса в еврозоне.
Читайте по теме: Экономика Евросоюза: вхождение в штопор или выход из пике?
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом