Замглавы НБУ подчеркнул, что основная цель изменения правил обмена наличной валюты - неукоснительное выполнение требования действующего законодательства. А именно статьи 6 Декрета «О системе валютного регулирования и валютного контроля», которая прямо запрещает продажу валюты нерезидентам. «Нерезиденты могут лишь осуществить обратный обмен ранее проданной валюты, предъявив сертификат, который подтверждает продажу валюты», - напоминает он. По словам Колобова, именно по причине того, что при продаже валюты физическое лицо-нерезидент получает сертификат на бланке строгой отчетности, а резидент - простую квитанцию, резидентность нужно подтверждать и при продаже валюты.
При этом замглавы Нацбанка считает, что природа появления на рынке менял сегодня другая.
«В девяностых годах почвой для работы менял был дефицит валюты, - поясняет Колобов. - Люди просто не могли ее купить. Сегодня в обменных пунктах банков очередей нет, а валюты - в избытке. В этом легко убедиться, зайдя в любое отделение банка».
По его словам, «количество жалоб со стороны населения на отсутствие валюты на нашу линию доверия, которая работает с 2008 года, в последнее время не увеличилось». «Природа появления сегодняшних менял - другая. Это - теневая экономика. Но с ней, точнее с ее проявлениями, должен бороться не НБУ, а МВД и налоговая. Так что налицо неоспоримый факт, что ажиотаж не на межбанковском валютном рынке, а у спекулянтов», - уверен Колобов.
Напомним, ранее Национальный банк своим письмом №28-211/3864-11318 уточнил перечень документов, по которым банки обязаны идентифицировать личность и резидентность клиента.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом