У каждого ребенка должна быть семья. Об этом в Украине говорят давно. И в последние годы, как утверждает статистика, детей-сирот действительно стало намного меньше. Но все же проблема далека от полного разрешения. О сиротстве в Украине, о детской преступности и многом другом в эксклюзивном интервью ForUm’у рассказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.
– Юрий Алексеевич, недавно прошли парламентские слушания по правам детей. На них прозвучало, что в нашей стране около 100 тысяч детей-сирот. Действительно ли в Украине, где институт семьи традиционно чтят, столько детишек лишены родительской опеки?
– Это, к сожалению, так. Согласно статистике в Украине таких 98 тысяч. Если быть более точным, то около 20% – сироты, а 80% – дети, лишенные родительской опеки. Также у нас 63 тысячи детей находятся под опекой, девять с половиной тысяч воспитываются в приемных семьях и детдомах семейного типа. В интернатах живет от шестнадцати до двадцати тысяч детей. Так что работы еще предостаточно.
– На одной из пресс-конференций Вы говорили, что в Украине неохотно усыновляют сирот-подростков. Почему существует такая проблема?
– Знаете, многие из этих детей не хотят идти в семью. Почему? Потому что они уже взрослые и привыкли к определенному образу жизни. Более того, администрация интернатов зачастую может легко убедить таких детей, что в семье им будет плохо.
В Национальной базе усыновления таких детей 28 тысяч, из которых 70% – дети старше десяти. Они из интернатов, приемных семей и детдомов семейного типа.
– А почему администрация интернатов убеждает воспитанников, что в семье им будет плохо? Для администрации дети в детдоме – финансовая выгода?
– Да. Это выгодно руководству в финансовом плане. Дело в том, что в интернатах количество койко-мест, стабильность финансирования зависит от количества детей.
Многие уже забыли, но у нас в 2008-м и в 2009 годах был такой момент, что возникла проблема выживания интернатов. Тогда количество усыновленных и оформленных в приемные семьи превысило количество детей, ставших за год сиротами. Поэтому наполненность интернатов упала до нуля. Было так – есть выпускники, а новых детей нет. И интернаты сократились вдвое: если в 2005 г. В интернатах находилось около 40 тысяч детей, то в последующие несколько лет осталось 16 тысяч. Это повлекло за собой необходимость сокращения персонала, закрытия интернатов. Были и такие, в которых оставалось всего по несколько воспитанников.
Со старшими детьми в интернатах проблем намного больше еще и потому, что они не готовы ко взрослой жизни. И необходимо сделать все, чтобы максимально подготовить их к интеграции в социум. А для этого следует переформатировать работу учреждений интернатского типа. Детский дом должен быть небольшим, с семейными формами воспитания.
– Вы имеете в виду, что детям нужно прививать элементарные бытовые навыки, притом в естественной среде?
– Да. Они должны уметь жить простой жизнью: готовить, стирать, убирать, распоряжаться деньгами и пр. Очевидно, для этого необходимо изменить подходы к воспитанию живущих в интернатах сирот.
Все дети должны общаться со сверстниками, соответственно, детей из интернатов нельзя изолировать, им необходимо учиться в обыкновенных школах. Учителя же не должны позволять себе дискриминировать сирот и детей, лишенных родительской опеки. А вопрос этой дискриминации все еще актуален.
Скажу больше, обижают у нас и тех детей, которые воспитываются в приемных семьях, учатся в общеобразовательных школах. Мне известны многие случаи, когда некорректное представление коллективу, школьному братству такого ребенка приводит к конфликтам. Ни один ребенок не должен быть изгоем.
– В последние годы в Украине много говорят о ювенальной юстиции. Минюст даже организовывал международную конференцию по этому поводу. Как Вы думаете, достаточно ли наш закон защищает детей от взрослого мира и взрослых соблазнов?
– Это актуальная проблема. Коротко на ваш вопрос не ответишь. Мы сейчас готовим серьезное совещание, чтобы разъяснить, что же это такое «ювенальная юстиция». К сожалению, непонимание многими, незнание, что это такое, приводит к искажению информации.
Моя позиция – все права, гарантированные Конвенцией ООН (по правам детей. – Авт.), должны быть соблюдены.
А что касается уголовной юстиции, тот тут нам нужно сделать все для того, чтобы ребенок, вступивший в конфликт с законом, не стал преступником. Но, к сожалению, у нас рецидивы детской преступности случаются очень часто. Это значит, что уголовная юстиция по отношению к детям не работает.
Хочу особо подчеркнуть, что тюрьма как наказание для подростка – провальный проект. Это уже доказано опытом многих стран. Заключение в тюрьму ребенка – не исправление, а подготовка будущего преступника.
Поэтому очевидно, что систему уголовной юстиции необходимо менять. Она должна идти навстречу ребенку и давать ответ на вопрос: как помочь маленькому человеку вернуться в социум, даже если он совершил тяжкое преступление.
Не только следственные органы, но и суды обязаны понимать, что несовершеннолетний – это не рецидивист, и относиться к нему как к взрослому нельзя.
Ну нельзя за незначительный проступок вкатывать, как говорится, «по полной», давать максимальный срок! Нельзя ребенка держать в СИЗО за мелкое преступление! Нельзя зарабатывать погоны и внеочередные звания на раскрытии детских дел! Я уже не говорю о практике приписывания несовершеннолетним несуществующих дел…
Еще одно. Уверен, что нам необходимо изменить и подходы к лишению родительских прав в Украине. Изъятие ребенка из семьи, лишение родителей прав на него должно происходить только в том чслучае, когда все остальные методы воздействия на непутевых родителей уже исчерпаны.
Поэтому мы намерены инициировать обязательные отчеты не только органов опеки, но и глав районных, городских администраций при рассмотрении этих вопросов. Пусть расскажут, что они персонально(!) сделали для сохранения семьи.
Лишение ребенка дома – это крайняя мера. Сегодня же, к сожалению, практика обратная. Мы имеем огромное количество решений о лишении родительских прав – их более десяти тысяч за год! Эта статистика поражает – чиновникам проще отдать ребенка в детский дом, чем приложить усилия, дабы сберечь семью!
Так вот, решение всех этих проблем – и есть ювенальная юстиция.
– Получается, информация о том, что ювенальная юстиция – это когда дети судятся с родителями за то, что их отшлепали или отругали, оставили дома одних – все это миф?
– Да. Но необходимо помнить, что каждый ребенок должен знать свои права и уметь ими пользоваться. Он должен быть в курсе, как действовать и к кому обратиться в случае нарушения его прав; и это не зависит от того, где и кто их нарушил – в семье или вне ее, родители или третьи лица.
Взрослые также должны знать права детей, уважать их и соблюдать. И самое главное – уважать достоинство ребенка, а не считать его своей бесправной собственностью.
Поэтому моя работа (уполномоченного Президента по правам детей. – Авт.) идет по трем направлениям: ребенок и государство; ребенок и общество; ребенок и семья. Если по взаимоотношениям «ребенок и государство» все более-менее понятно, поскольку Украина уже двадцать лет занимается этой проблемой, то по двум остальным направлениям работы предстоит еще многое.
Эта работа требует очень серьезной профессиональной дискуссии, преодоления множества стереотипов, которые, к сожалению, до сих пор царят в нашем обществе.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом