Полiтика

Тимошенко: Янукович озвучивает мантры, чтобы понравиться Западу

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко не исключает, что из-за некомпетентности действующей власти Украина может быть втянута в невыгодные политико-экономические интеграционные союзы на постсоветском пространстве.

Об этом она сказала сегодня, общаясь с журналистами региональных СМИ на заседании медиа-клуба «На власний погляд», сообщили ForUm’у в пресс-службе БЮТ.

«Ситуация непростая, потому что могут использовать неинтеллектуальность, зависимость, полную некомпетентность действующего Президента Украины и вовлечь Украину в те форматы, которые лишают Украину значительной части суверенитета», - заявила Тимошенко.

По ее мнению, Президент Виктор Янукович, объявив о готовности сотрудничать с Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана в формате «3+1», попал в ловушку собственной политики.

«С одной стороны, он хочет понравиться западным политикам и бесконечно озвучивает те мантры, в которых он ничего не смыслит, не понимает их сути: о вступлении в зону свободной торговли с Европейским Союзом, о евроинтеграции... Он не осознает всю глубину этого процесса, который должен происходить в Украине. И в то же время он объявил с трибуны Верховной Рады о формате вступления в Таможенный союз, которое называется «3+1». Я думаю, что Президенту кто-то, как минимум, должен был объяснить, что «3+1» - это не формат возможного политического или экономического сотрудничества, а это просто пример «3+1=4», ничего больше, четыре и все», - считает Тимошенко.

Лидер партии «Батькивщина» подчеркнула, что учредительные документы Таможенного союза не предполагают никаких специальных процедур и исключений для отдельных членов интеграционной структуры. «Я убеждена, что Янукович до конца не понимает, что такое Таможенный союз, он знает только название. В этом проблема, проблема неинтеллектуальности сегодняшней украинской власти», - добавила она.

«Есть обязательное условие, которое предшествует вступлению в Таможенный союз, - это интеграция в так называемое евразийское экономическое пространство. Если Янукович внимательно прочтет настоящий документ, в котором описано, что такое евразийское пространство, он будет, по моему мнению, неприятно удивлен. Потому что это - надгосударственная структура, которая предусматривает принятие всех решений в этой структуре большинством голосов. Голоса распределяются примерно таким образом: 40% - у Российской Федерации, по 20% - у Беларуси и Казахстана и по 10% - еще у двух стран. Но вопрос в том, что в любом формате 50% всегда будут набираться. Туда делегируется значительная часть суверенитета каждой страны. Это еще не Таможенный союз, это пока политическая интеграция», - объяснила Тимошенко.

Лидер партии «Батькивщина» предположила, что Янукович до сих пор не понимает, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу «украинская власть потеряет приблизительно до 40% своей компетенции». «Янукович знаком с этими аспектами интеграции в Таможенный союз? У меня есть единственная надежда, учитывая, что у него только хватательный инстинкт хорошо развит - захочет ли он расставаться с частью своей собственной власти и поделиться с непонятным партнером, который в действительности является непрогнозируемым? В этом моя тайная надежда», - риторически спросила она.

 
«Зона свободной торговли с Европейским Союзом, подписание соглашения о политической ассоциации с Европейским Союзом несовместимы с вхождением Украины в Таможенный союз. Нужно это четко осознавать, знать и не делать странных форматов «3+1», которых не существует в политической природе ни одного объединения государств, ни другого», - резюмировала Тимошенко.
 

Как сообщал ForUm, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году», сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме «три плюс один».

12 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин не получил прямого согласия от Президента Виктора Януковича на вступление Украины в Таможенный союз. Об этом пишет « Коммерсант-Украина « со ссылкой на источник, знакомый с ходом закрытой части переговоров.