
Оказалось, что пауки рода Allocosa brasiliensis предпочитают спариваться с только достигшими зрелости самками, еще не сделавшими ни одной кладки, а более пожилых паучих, уже не настолько способных к размножению, они съедают. Уругвайские ученые полагают, что на такие действия пауков толкает тяжелая среда обитания и недостаток пищи.
Проведя наблюдения за привычками вида, ученые из Института биологических исследований Монтевидео установили, что в отличие от других представителей семейства пауков-волков, самки которых крупнее самцов и сами выбирают, с кем спариваться, у Allocosa brasiliensis именно самцы играют доминирующую роль.
В период спаривания самцы этого вида сидят в норах, где их и находят самки. «Самцы чаще всего выбирали для спаривания юных паучих, еще не участвовавших в спаривании, с более репродуктивным организмом, чтобы увеличить шансы на успешное выведение потомства», – рассказывает руководитель исследования доктор Анита Айзенберг.
«У этого вида первая кладка наиболее успешная по количеству яиц, поэтому паучихи-девственницы – самые желанные партнерши», – уточняет Айзенберг.
Более пожилые паучихи и самки с меньшим репродуктивным потенциалом, заглядывая в нору к самцу ради продолжения рода, рискуют быть использованы для других целей.
Происходящее ученые называют «экстремальным сексуальным выбором»: завидя паучиху, самец решает либо с ней спариться, либо съесть, в зависимости от ее способности воспроизводить потомство.
«Это явление не только впервые установлено в отношении пауков, но и вообще у животных встречается редко», – говорит Айзенберг.
По мнению ученых, такое необычное сексуальное поведение, вероятно, вызвано недостатком пищи. Ведь среда обитания этих пауков-волков отличается крайним перепадом температур, сильными ветрами и сложностью в нахождении укрытия, так что успех в поисках добычи становится совершенно непредсказуем.
Результаты исследования опубликованы в биологическом журнале Biological Journal Лондонского Линнеевского общества.
По материалам «ВВС».