
В 90-х немало украинцев нелегально уезжали на заработки за границу. На это решился и Александр: «Стройки в Португалии уже были переполнены нашими, к которым относились, как к людям второго сорта. За два месяца мытарств там я влез в долги, поэтому пойти разнорабочим на стройку согласился быстро. Мне досталась самая черная работа.
Трудиться приходилось 6 дней в неделю, по 11 часов в сутки, работая в основном кувалдой и лопатой. Я долбил камень, копал траншеи, месил бетон, таскал мешки с цементом, блоки и арматуру. Любое неповиновение могло закончиться увольнением. Спали мы в деревянном бараке, сколоченным из строительных отходов. Единственный выходной пролетал за стиркой и готовкой.
Выходить из дому было опасно: в любой момент могли нарваться на полицию, что означало немедленную депортацию. Вылазки делал только в магазин через дорогу. Но зато такой каторжный труд стал приносить плоды: долги я раздал, зарплата выросла до 700 евро в месяц. Практически все деньги и горы подарков я отсылал домой».
Жизнь Александра стала налаживаться, и вдруг: «Кто-то из рабочих не уследил, клееночная упаковка разорвалась и с трехметровой высоты на меня посыпались кирпичи. Но врач даже не наложил швов, залил порезы йодом. Уже через час я со всеми месил бетон».
Не успел Александр зализать раны, как новый удар нанес самый близкий человек: «Супруга сообщила, что уходит к другому, что все деньги оставляет себе и сыну, а я, мол, не пропаду, еще заработаю. Я был на пределе: лицо, изуродованное ранами, предательство, разрушение семьи, ради которой я терпел унижения и рабский труд».
В тот самый день, когда Александр было подумал распрощаться с жизнью, полиция устроила облаву на нелегалов: «Девушка-инспектор потребовала мои документы. Она как-то странно посмотрела на мое израненное лицо, скомандовала садиться в машину. Остановила ее возле аптеки и... купила крем против рубцов. Может, она по моему взгляду поняла, что с меня злоключений достаточно, может, просто пожалела, но отпустила».


Александр и Фернанда обвенчались в день рождения девушки почти пять лет назад. Каждый год прилетают в Украину: «Здесь у меня растет 15-летний сын, которого я очень люблю. Бывшая жена не пускает его ко мне. Ее роман и деньги закончились, замуж она не вышла, поэтому пыталась вернуть меня любым путем, начала манипулировать ребенком. Просьбы отдать мне сына на воспитание или позволить ему приехать на летние каникулы в Португалию отклонялись. Поэтому надеюсь, что сын сам приедет, когда станет самостоятельным».
Александру Прокопенко сложно выделить особо одну из своих работ. Но все же, дороже всего ему портрет его уже покойного отца. «Я рисовал его лет 15 назад, — говорит Александр. — И думал, как бы он посмотрел на мои работы. Каждый раз, когда я рисую, неимоверно хочу слышать мнение папы, его критику, советы. А вот жена Фернанда, которую я встретил в Португалии, обожает картину «Роза» — ее я писал специально для нее».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом