Полiтика

Нардепам советуют вновь менять Конституцию или обращаться в КСУ

Президент Института правовой политики, экс-министр юстиции Николай Онищук считает, что изменения в Конституцию Украины не решили проблему сроков проведения очередных выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей, которая возникла в связи с решением Конституционного Суда Украины от 30 сентября 2010 года.

«Срок полномочий депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей, избранных по результатам выборов в октябре 2010 года, составляет 4 года, поскольку на день проведения выборов уже вступило в силу решение КСУ № 20-рп/2010 от 30 сентября 2010 года. А изменениями в Конституцию, внесенными Верховной Радой 1 февраля (вступили в силу 4 февраля 2011 года), определено, что очередные местные выборы должны проходить в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий соответствующего совета или соответствующего председателя, избранных на очередных выборах», - сказал Онищук.

При этом эксперт отметил, что в разделе XV «Переходные положения» урегулированы даты проведения очередных выборов в парламент нынешней каденции и действующего президента и не содержат положений относительно даты проведения очередных выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей, избранных по результатам выборов в октябре 2010 г.

«Хорошо известно, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы. Таким образом, депутаты нынешней каденции получили мандат от избирателей на осуществление полномочий только на 4-летний срок, то есть, в соответствии с положениями Конституции Украины, которая действовала на момент их избрания. Это значит, что провести следующие очередные выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий невозможно, поскольку они не имеют пятого года полномочий», - отметил Онищук, сообщает «УНИАН».

Таким образом, по его словам, снова возникает очередная необходимость внести изменения в Конституцию, или же, на худой случай — получить разъяснение Конституционного Суда.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует об аномальности примененного механизма внесения изменений в Основной Закон способом, не предусмотренным разделом XIII, — через решение Конституционного Суда», - отметил экс-министр юстиции.

Напомним, 1 февраля депутаты проголосовали за выборы в Верховную Раду в октябре 2012 года и выборы Президента – в марте 2015 года.