Лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко пытаются дискредитировать путем возбуждения уголовного дела, считает научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.
«Мне кажется, что если мыслить логически, рационально, то (Тимошенко – ред.) не посадят, поскольку это вызовет противодействие… Основная идея заключается в том, чтобы дискредитировать, возможно, чтобы начать дела, чтобы не допустить к будущим выборам», - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.
В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя эту ситуацию, отметил, что оппозиция «ведет вялую политику». «Сейчас вера в одного лидера проходит», - подчеркнул политолог, сообщает «Интерфакс-Украина».
Вместе с тем, Бала обратил внимание на то, что в Украине может произойти духовный раскол, поскольку власть отдает предпочтение одной из конфессий.
Кроме того, Гарань выразил мнение, что молчание экс-Президента Виктора Ющенко является показательным в ситуации, когда возбуждены уголовные дела против представителей предыдущей власти.
Напомним, Генпрокуратура 20 декабря предъявила экс-премьеру Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, «действуя умышленно, из личных интересов», приняла решение «об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий». Общая сумма использованных не по назначению средств составила EUR380 млн. С Тимошенко взята подписка о невыезде.
По информации Кабинета министров, выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн грн.
30 декабря Генеральная прокуратура Украины завершила следствие в уголовном деле по обвинению Тимошенко. Ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия).
Последний раз в 2010 году Тимошенко была в Главном следственном управлении 31 декабря, накануне – 30 декабря, где провела 11 часов. По информации Генпрокуратуры, Тимошенко в течение двух часов давала показания следователю по делу. Остальное время по собственной инициативе она знакомилась с материалами дела и комментировала их».