Народный депутат Украины Анатолий Гриценко (фракция НУ-НС) призывает Европейский Союз ввести визовые ограничения для руководства Украины из-за фальсификации местных выборов.
Об этом Гриценко заявил в эфире ТВі.
«Я посоветовал бы европейцам: не нужно защищать нас, защитите свои интересы и интересы своих граждан», - сказал Гриценко.
По его словам, на таможне не только с украинских, но и с европейских импортеров «берут по 20-30 тыс. долларов сверх всех таможенных платежей».
«Не только с наших предпринимателей требуют «откат» с НДС по 30-40%, но и с американцев, французов и немцев, и они платят! Поэтому пусть защитят себя, если у них действительно есть ценности, а не ритуальные заклинания: честные выборы, отсутствие коррупции, нерушимое налоговое законодательство, судебная система. Так составьте списки тех, кто нарушает эти ценности в нашей стране, потому что человеческая природа такова, что он будет нарушать эти ценности и там! Не выдавайте им шенгенских виз. И если будет известно, что определенный член правительства, либо губернатор, либо судья не получил визу, это будет очень сильным сдерживающим фактором! Поставьте этот шлагбаум! Они не поедут в Африку или в Азию, поскольку у них имущество в Европе, и детей своих они учат там!», - заявил депутат, сообщает «УНИАН».
Гриценко считает, что по результатам местных выборов 2010 года нужно делать системные выводы. «Этими выборами, первыми для Януковича как Президента, страна отброшена, как минимум, в 2004 год», - убежден он.
По его мнению, еще одним сдерживающим фактором для украинской власти являются кредиты Международного валютного фонда, без которых действующий в Украине режим не сможет поддерживать имидж сильной власти.
«Нынешняя власть толстокожая. Протокольные призывы к демократии и соблюдению закона их не очень прошибают. А вот без кредитов правительство Азарова, при всех своих заявленных возможностях как сильной власти не способно сбалансировать бюджет - ни текущий, ни следующего года. И сейчас очень серьезные переговоры проходят, потому что они не могут убедить МВФ, что в состоянии будут в последующие годы это отдать. Вот и есть два мощных фактора - кредиты МВФ и защита европейских и американских прав в Украине, в том числе и ограничение визового режима», - подчеркнул Гриценко.
Как сообщал ForUm , МВФ в конце июля решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд ($15,8 млрд по текущему курсу ) в конце июля.
Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд, из которого правительству было направлено $1 млрд.
Второй транш кредита ожидается в декабре, однако для этого необходимо выполнить все параметры программы сотрудничества с МВФ. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Таноса Арванитиса находится в Украине для проведения дискуссии по кредиту.