Европарламент отложил принятие резолюции о ситуации в Украине до 22-24 ноября. Среди причин такого решения называют технические возможности. Но, по информации источников, истинные мотивы - не допустить принятия критической резолюции к саммиту Украина-ЕС.

Ранее предполагалось, что выводы, принятые Европарламентом, повлияют на итоги саммита, потому что ЕС обязан принимать во внимание позицию ЕП при формировании внешней политики. Однако на этот раз евродепутаты добровольно отказались от такого инструмента влияния.

Инициаторами этого решения являются две группы депутатов - те, которые сотрудничают с фракцией социал-демократов, а также представители стран Восточной Европы независимо от фракционной принадлежности. Их цель - не допустить провала саммита из-за критики ЕП в адрес украинской власти.

Резолюцию Европарламента о ситуации в Украине планировалось принять еще в октябре. Обсуждение документа вызвало жаркие дебаты в ЕП. Тогда благодаря усилиям украинских дипломатов и социал-демократов, сотрудничающих с Партией регионов, Европарламент отложил утверждение документа до завершения местных выборов в Украине.

Еще в четверг, 4 ноября, в официальной повестке дня на сайте ЕП сообщалось, что голосование по украинскому вопросу состоится 11 ноября. До этого планировалось подготовить обновленную редакцию резолюции. Впрочем, в заявленные сроки документ не будет принят.

«95%, что на следующей неделе декларации не будет. 5% я оставляю, потому что политика - вещь непредсказуемая», - заявила вице-председатель делегации ЕП по сотрудничеству с Украиной Сиири Овиир (Эстония).

Глава делегации ЕП Павел Коваль, который возглавлял миссию Европарламента на выборах, подтвердил эту информацию и пояснил, что ситуация изменилась по техническим причинам. Господин Коваль в пятницу покинет Украину, а отчет миссии президент Европарламента получит только в понедельник.

«Для внесения предложений по резолюции остается слишком мало времени, поэтому политические группы ЕП решили отложить принятие документа до следующей сессии, которая состоится в Страсбурге 22-24 ноября», - заявил евродепутат.

«Помощь Украине для восстановления экономики составляет 600 млн евро, а резолюция может отдалить возможность Украины воспользоваться этим финансовым инструментом», - добавил депутат от Латвии, социал-демократ Александр Мирский.

Между тем до сих пор остается под вопросом, насколько критической относительно Украины окажется принятая после саммита резолюция.

22 ноября в ходе саммита Украина-ЕС планируется утвердить «дорожную карту» по введению безвизового режима.

По материалам «ТСН», «Коммерсант-Украина»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1690