12 октября Генпрокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева к «Нафтогазу» и «Газпрому». Истец требует признать недействительными два договора от 20 января 2009 года о продаже 11 млрд кубометров газа «Нафтогазом» «Газпрому» и зачета стоимости в тот же день этого газа ($1,7 млрд) в качестве платы «Газпромом» за транзит по Украине. Этот газ в тот момент принадлежал трейдеру RosUkrEnergo.
Рассмотрение дела по существу назначено на 21 октября в Киеве. «Иск направлен к 'Газпрому', а не к конкретному лицу»,– пояснили в Генпрокуратуре. Предварительные слушания прошли в октябре. В «Газпроме» от комментариев отказались.
Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года.
«Нафтогаз» по распоряжению бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших RosUkrEnergo. Основанием стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Но отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между «Нафтогазом» и RosUkrEnergo.
Одновременно «Газпром» прекратил продажу газа трейдеру, что сделало невозможным реализацию контрактов в Европе. К российской монополии RosUkrEnergo претензий не предъявляла, зато обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 млрд кубометров и пени. В июне суд поддержал трейдера.
В Киеве проходил процесс судебной поддержки решения Стокгольмского арбитража. И суд первой инстанции, а также апелляционная комиссия поддержали его. Однако украинские власти хотели бы минимизировать потери «Нафтогаза» в ходе этих разбирательств. Поэтому в августе украинский адвокат Юрий Сухой потребовал от СБУ допросить главу «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева в качестве свидетелей по уголовному делу относительно незаконного растаможивания природного газа. Он обвинил лидеров «Газпрома» не только в разработке схемы переуступки долга RosUkrEnergo, но и в давлении на «Нафтогаз» и Гостаможню Украины с целью реализации спорных 11 млрд кубометров газа, пишет «Коммерсант-Украина».
Источник, близкий к «Нафтогазу», вчера рассказал, что недавно Генпрокуратура готовила документы в суд, в которых доказывала превышение полномочий бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и экс-министром топлива и энергетики Юрием Проданом при подписании договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 20 января 2009 года. В Генпрокуратуре вчера подтвердили, что иск о признании незаконным поручения премьер-министра Тимошенко о постановке этих 11 млрд кубометров на баланс «Нафтогаза» будет рассмотрен в Киевском административном суде 21 октября.
Начальник Главного управления Генпрокуратуры Олег Кучер пояснил, что «если суд поддержит наши доводы, то юридически будет дана правовая оценка событий того периода». При этом решение суда не предполагает подписания нового договора. По словам собеседника издания, в этом случае стороны применят «нулевой вариант». Это значит, что RosUkrEnergo вернет себе 11 млрд кубометров газа, переуступка долга RUE «Нафтогазу» будет аннулирована, а «Газпром» окажется должен НАК $1,7 млрд за транзит в Европу по территории Украины. Председатель правления компании «Энергогаз» (Москва) Роман Мацаев считает, что таким образом власти Украины хотят вернуть RosUkrEnergo на рынок.