Полiтика

Европейцев поразила численность делегации Януковича в Брюсселе

Президент Украины Виктор Янукович во второй раз с момента избрания на должность, посетил Брюссель.

Как и ожидалось, однодневный визит Януковича в Брюссель носил чисто рабочий характер, поэтому и громких заявлений по его итогам не прозвучало. В повестке дня были встречи с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем.

Впрочем, без новостей не обошлось. Основными стали новости в энергетической сфере. В частности, сообщение о том, что Украина может присоединиться к организации Энергетического сообщества уже 24 сентября этого года. В этот день в Скопье состоится заседание министров, на котором будет принято соответствующее решение.

Еще одной новостью в энергетической сфере стало заявление украинского Президента о том, что с президентом Еврокомиссии Баррозу удалось достичь договоренности уже в ближайшем будущем начать совместную работу над модернизацией украинской газотранспортной системы. Договоренность предусматривает, в частности, и возможность участия в этом процессе других стран-инвесторов, которые для того, чтобы обеспечить прозрачность деятельности украинских трубопроводов, могут быть приобщенными к процессу управления системой, сообщает «Немецкая волна».

В политической сфере с европейской стороны прозвучали слова о необходимости продолжения проведения демократических реформ в Украине, а также обеспечить свободу прессы, независимость правосудия, уважение прав и свобод. Особый акцент был сделан на необходимости проведения местных выборов в Украине в соответствии с европейскими стандартами и обеспечить равный доступ к этому процессу всех политических игроков.

По результатам встреч также стала известна и дата проведения следующего саммита Украина-ЕС. Он состоится 22 ноября в Брюсселе.

Деталь, на которую обратили в неформальном общении европейцы - это большая численность украинской делегации. Януковича сопровождала в однодневной поездке делегация около 40 человек. По наблюдениям чиновников из ЕС, с руководителями других стран обычно приезжает в два раза меньше.