Свiт

Тушение пожара Путиным – это пиар, а не помощь, считают немцы

Российское руководство не в полной мере информирует граждан о ситуациях с лесными пожарами, чтоб сохранить имидж эффективного менеджмента

В этом убежден политолог, ведущий эксперт по России и странам СНГ берлинского фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шрёдер.

В годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск», которая кроме всего прочего продемонстрировала неэффективность кризисного менеджмента, Россия борется с новой трагедией – лесными пожарами, отмечает эксперт.

Тогда, 12 августа 2000 года, новоизбранный президент России Владимир Путин не прервал отпуск и не приехал на место базирования субмарины пояснив это тем, что «прибытие в район бедствия чиновников высокого ранга, различных чиновных лиц, неспециалистов в той или другой области не помогает, к сожалению, спасению людей и техники, а чаще всего – мешает», пишет политолог в своей статье в Die Welt, текст которой приводит Deutsche Welle, пишет «Фокус».

В текущем году, когда Россия борется с пожарами, уже премьер-министр Владимир Путин активно принимает участие в спасательных операциях.

«Они научились по крайней мере пиару. Телекамеры показывают премьер-министра, как он в разных позах руководит тушением пожара. Хотя есть и моменты, похожие на трагедию с «Курском». Тогда в России не было глубоководной спасательной службы, поскольку ее расформировали. Сегодня одна из проблем - то, что были упразднены структуры по защите лесов»,- убежден Шредер.

Политолог также отмечает, что нежелание российского руководства взять на себя ответственность за катастрофы является распространенным явлением среди руководителей разных уровней во многих странах. Однако эта проблема в других странах решается с помощью независимых СМИ, которые информируют граждан о важных событиях, тем самым вынуждая политиков на них реагировать.

Шредер подчеркнул, что российская пропаганда сообщает о пожарах в лесах Брянской области, при этом не уточняя, что эти леса заражены радиоактивными элементами после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Эксперт поясняет это «паническим желанием удержать информацию вместо того, чтобы обнародовать ее и предложить пути решения проблемы».