
Кабинет Министров Украины требует прекратить политические спекуляции в связи с возобновлением сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом говорится в заявлении Кабмина, обнародованном на правительственном портале.
В частности, в заявлении отмечается, что «правительствоЮлии Тимошенкопокупало российский газ по $330, а продавало, перед выборами, по $50. Покрывая разницу одолженными деньгами, она фактически оплатила свои выборы за счет займов МВФ. Таким образом, Тимошенко, стремясь к власти любой ценой, вогнала Украину и каждого из нас, в том числе и еще неродившихся украинцев, в колоссальные долги. С декабря 2007-го по февраль 2010-го государственный долг вырос более чем в три раза и достиг 316 млрд.грн. А это означает, что каждый украинец задолжал по 7000 грн. Такого «дорогого» правительства не было еще ни в одной стране мира. Каждый год правления Тимошенко обходился нашему государству в 100 млрд.грн. Необоснованная цена на газ привела к перекосам в экономике и обернулась реальной проблемой для государственного и семейных бюджетов»,
Действующее правительство заявляет, что ему удалось в ходе переговоров с российскими партнерами снизить цену на импортированный газ почти на $230. Но, поскольку все время жить в долг невозможно, возникла необходимость согласно законам рыночной экономики изменять цену для населения, повышая ее на 50%.
«Другого пути сохранить экономическую независимость Украины, стабилизировать финансовую ситуацию, уменьшить размер государственного долга, прекратить разрушение отечественной нефтегазовой отрасли и системы жилищно-коммунального хозяйства просто не существует. Правительство Азаровакатегорически отбрасывает политику популизма и не собирается ради рейтингов жертвовать благополучием и стабильностью страны, отказываясь от необходимых, хотя и непопулярных на начальных этапах реформ», - сказано в заявлении.
В Кабмине подчеркивают, что положения Меморандума о сотрудничестве с МВФ не затронут жизненный уровень пенсионеров и малообеспеченных. Действующее правительство им обещает адресную помощь, пишет «ЛИГА».
«Для уменьшения нагрузки на семейный бюджет в процессе формирования экономически обоснованной цены на газ правительство создало всеохватывающую систему субсидий. Новые упрощенные правила предоставления субсидий и снижение порога для ее назначения позволит 1,5 млн. семьям - это вдвое больше, чем в 2009 году - реализовать свое право на государственную социальную защиту. С учетом 4 млн., которые уже имеют льготы, общая доля поддержанных государством семей составит 34%. Малообеспеченные не пострадают от повышения цены - принятое правительством решение компенсирует неработающим и пенсионерам расходы, которые превышают 10% их семейного бюджета. Для работающих эта цифра теперь составляет 15%», - сказано в заявлении правительства.