Американские ученые зафиксировали в первом полугодии 2010 года рекордно высокую температуру поверхности Земли.
В июне средняя глобальная температура поверхности суши и океанов составила 61,1 градуса по Фаренгейту (16,2 градуса по Цельсию) - это на 1,22 градуса выше, чем в XX веке, сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.
Это самый высокий показатель с 1880 года, когда Центр климатических измерений при NOAA начал свою работу.
По его данным, в последние месяцы температура выше обычной фиксируется во многих точках планеты - в основном в Перу, центральных и восточных штатах Америки, а также в ряде регионов Азии.
При этом в некоторых регионах, как ни странно, наоборот, зафиксированные температуры ниже обычных для этого месяца. Так, наиболее «холодными» признаны Скандинавия, южный Китай и северо-запад США. Метеослужбы Испании также заявили, что июнь в стране был самым холодным за последние 13 лет.
Тем временем в Европе наблюдается аномальная жара. Например, в Германии от изнурительной, 40-градусной жары страдают уже не только люди, но и техника. В берлинских электричках массово выходят из строя кондиционеры, ломается вентиляция. В некоторых случаях температура в вагонах достигает 50 градусов Цельсия.
Метеорологи при этом призывают не надеяться на скорую прохладу. Они предупреждают, что к середине века в странах Европы жара в 40 градусов может стать нормой, а к концу XXI века нормой может стать и 50 градусов тепла.
В свою очередь украинские синоптики прогнозируют на выходные, 17-18 июля, новый температурный рекорд. Столбик термометра может подняться выше +35,9 градусов, зафиксированных в 1931 году.
По материалам «Newsru.com», «Украинские новости»