Победитель внеочередных президентских выборов в Польше Бронислав Коморовский «максимально открыт» к сотрудничеству с Украиной, но развитие отношений будет зависеть в большей степени от политики украинского Президента Виктора Януковича. Такое мнение выразил польский аналитик Гжегож Громадский.
Он отметил, что с избранием Коморовского, который был кандидатом от правящей с конца 2007 года в Польше партии «Гражданская платформа» (PO), прекратятся конфликты между главой государства и правительством, которые были за последние годы президентства Леха Качиньского.
Эксперт обратил внимание, что в Украине с победой в февральских выборах Януковича также одна политическая команда получила практически всю власть в государстве, что теоретически создает основания для более эффективного сотрудничества.
«Но это не значит, что отношения будут лучшими. Для меня ключевой вопрос состоит в том, какой будет официальная польская реакция на происходящее в Украине», - сказал он.
Аналитик сказал, что Коморовскому будет сложно вести диалог с Виктором Януковичем, если такие события в дальнейшем будут иметь место в Украине, заметив, что аналогичную позицию занимал бы и его конкурент Ярослав Качиньский.
По мнению эксперта, Польша будет пытаться избегать непосредственной критики украинских властей в случае продолжения такой политики, пытаясь вынести эти вопросы на уровень всего Европейского Союза.
В то же время Громадский выразил убеждение, что польская власть никогда не откажется от поддержки Украины даже ради лучших отношений с Российской Федерацией, что является одной из главных целей PO.
«Это, как мне кажется, невозможно, поскольку Украина для Польши всегда будет важна. Это не коньюнктурное дело», - сказал он.
Напомним, Коморовский выиграл внеочередные президентские выборы у брата-близнеца трагически погибшего в апреле Президента Польши Леха Качиньского Ярослава, который возглавляет самую популярную оппозиционную партию «Право и справедливость».
Политики PIS критиковали РО за то, что они якобы жертвуют сотрудничеством Украиной, пытаясь улучшить взаимоотношения с Российской Федерацией «империалистические замашки» которой часто критиковал Лех Качиньский и его брат Ярослав.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом