Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявляет, что в договоре купли-продажи 11 млрд. кубометров газа между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» была ловушка для Украины, поскольку к «Газпрому», согласно договору, не могут быть предъявлены никакие материальные претензии. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

Отвечая на вопрос журналистов, могут ли в ходе расследования уголовного дела о растаможивании газа быть предъявлены обвинения «Газпрому», поскольку без его согласия газ Украине не мог быть продан, Хорошковский зачитал пункт 8 договора купли-продажи, в котором сказано следующее: «Покупатель (НАК «Нафтогаз Украины» - ред.) берет на себя полную ответственность, подтверждает свое согласие и обязанность компенсировать и освободить от ответственности продавца («Газпром» - ред.) или его должностных лиц, директоров, работников, доверенных лиц, служащих от любых финансовых обязательств, ответственности, убытков, ущерба по выплате компенсаций, штрафов, иного ущерба, неустоек, требований и судебных действий, налогов, судебных исков, расходов и затрат» и т.д.»

Отвечая на уточняющий вопрос, была ли в этом ловушка для Украины, Хорошковский подчеркнул: «Это была заведомо ловушка для государства Украина». Но в то же время, глава СБУ не уточнил, с чьей стороны была эта ловушка, отметив лишь, что всех исполнителей определит следствие.

Хорошковский также поблагодарил лидера БЮТ Юлию Тимошенко за ее публичные заявления, что она лично давала команды на растаможивание газа.

«То, что заявила вчера Тимошенко, это, конечно, укрепляет нашу доказательную базу. Мы ей очень благодарны. Но чтобы не было возможности потом опровергнуть свои слова, нам необходимо еще собрать доказательства», - отметил Хорошковский.

Отвечая на вопрос, кто, по его мнению, должен нести непосредственную ответственность за убытки, нанесенные государству из-за растаможивания 11 млрд. кубометров газа - тот, кто их давал указания, или тот, кто их выполнял - глава СБУ отметил: «Каждый государственный чиновник действует исключительно в рамках законодательства и Конституции Украины, и не обязан выполнять преступных указаний».

Как ранее писал ForUm, сегодня Хорошковский заявил, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и экс-вице-премьер Александр Турчинов будут вызваны на допрос в Службу безопасности Украины в рамках расследования уголовного дела о незаконном растаможивании 11 млрд. кубометров природного газа.

Напомним, ранее Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения бывшему главе Государственной таможенной службы Макаренко в виде взятия под стражу сроком на два месяца.

24 июня Тимошенко заявила, что ответственность по 11 миллиардам кубических метров газа, берет на себя. «Эти люди выполняли мое прямое поручение, они поддерживали национальные интересы Украины, они защищают Украину и они давали ей возможность пережить этот тяжелый период экономического и финансового кризиса», - заявила она.

Ранее Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК «Нафтогаз» вернуть «Росукрэнерго» 12,1 млрд. кубометров газа (из них 1,1 млрд. - неустойка, остальное - долг НАК) до 1 сентября 2010 года. «Нефтегаз» первоначально заявлял, что 11 млрд. кубометров газа, находившиеся в подземных хранилищах, были приобретены им в начале 2009 года. Однако в суде госкомпания не смогла доказать, как и при каких обстоятельствах ей удалось приобрести газ без разрешения на это «Росукэнерго». Трибунал признал за компанией Дмитрия Фирташа право на этот газ.

По материалам «ЛИГА»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1868