
20 июня истек трехмесячный срок ультиматума, который поставил мэру Киева Леониду Черновецкому премьер-министр Николай Азаров.
Напомним, 20 марта киевской власти дали трехмесячный срок для решения неотложных проблем столицы. Об этом заявил премьер-министр во время совещания с руководством Киевской городской государственной администрации и руководителями центральных органов исполнительной власти по вопросам решения неотложных проблем обеспечения жизнедеятельности и дальнейшего развития города Киева.
«Мы даем немного времени - три месяца максимум. Эти три месяца не означают, что мы вас отпускаем в свободное плавание. Если ситуация не улучшится, то придется принимать более жесткие меры», - сказал премьер. Он заявил, что лично будет отслеживать состояние дел и будет контролировать, как столичная власть решает проблемы Киева.
Азаров отметил, что, в первую очередь, необходимо решить проблему управления в Киеве. Для этого, по его словам, в первую очередь нужно сократить большое количество лишних должностей первых заместителей и заместителей Киевского головы: «Сократите количество бездельников, четко поставьте перед каждым управлением задачи. Оставьте всего два первых заместителя. Сократите количество заместителей, рационально и четко определите ответственность каждого заместителя за определенный участок работы».
По его словам, в Киеве также немедленно нужно упростить разрешительную систему, урегулировать проблему государственных закупок и землеотвода, работать над искоренением взяточничества и коррупций. Азаров также потребовал от киевской власти упрощения разрешительной системы для начала и ведения бизнеса, в частности, относительно подключения сетей электроснабжения, газа, воды. Премьер отметил, что в столице необходимо искоренить такое позорное явление как поборы, о котором сегодня знают все, в частности, в сфере инфраструктуры, при подключении к системам элетро-, газо-, водоснабжению.
Итак, три месяца прошло. Проблемы, о которых говорил Азаров, не решены. Однако, им Черновецкого никто увольнять не собирается. Вместо этого ПР пошла другим путем. В Киевгорадминистрации был представлен новый первый заместитель Леонида Черновецкого. Им стал министр жилищно-коммунального хозяйства, член Партии регионов Александр Попов. Таким действием регионалы укрепили свои позиции в столице, минуя потребность принимать необходимый для смены власти в Киеве закон о столице.
«Этот шаг направлен на повышение работоспособности киевских властей», — так оценил переход Попова из Кабмина в горадминистрацию министр юстиции Александр Лавринович.
Черновецкий публично заявил, что приветствует назначение Попова, надеясь, что наступление на Киев «регионалов» на этом ограничится. «С назначением Александра Павловича моим первым замом все вопросы о разделении полномочий в Киеве сами собой отпадают, никакого разделения полномочий киевского городского головы и главы Киевской госадминистрации не будет», — предполагает Черновецкий.
Однако источники в Администрации Президента отмечают: назначением Попова дело не закончится. Не исключено, что первый заместитель главы горадминистрации может привести с собой абсолютно новую команду. Это позволит окончательно сосредоточить всю полноту власти в своих руках и нивелировать негативные последствия деятельности мэра Черновецкого.
При этом, переизбирать проштрафившегося мэра никто, похоже, не собирается. Спикер Верховной рады Владимир Литвин отметил, что Черновецкий при любых обстоятельствах должен остаться на своей должности до 2012 года - срок официальных выборов городского председателя.
Вместе с тем,спикер считает, что Черновецкого заставят «сидеть в сессионном зале и принимать участие, если не вести заседание Киевского городского совета».
«Вместе с тем он будет отлучен от принятия и реализации исполнительных решений. От него отойдет влияние на работников правоохранительных и силовых структур, а это дает наиболее реальную власть. В Киеве нужно наводить порядок», - подчеркнул спикер парламента.
Насколько же демократичен такой способ смены власти в Киеве?
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом