Украина согласна выплатить Беларуси 134 миллиона долларов для того, чтобы разблокировать процесс ратификации украинско-белорусского договора о госгранице, заявил посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный. При этом он привел возможные схемы выплаты долга.
«В качестве выплаты долга рассматривались, во-первых, льготные тарифы при перевалке и транспортировке нефти и, во-вторых, продажа электроэнергии со скидкой. Но Украиной при погашении долга эти механизмы не могут быть использованы, поскольку с украинской стороны в большинстве случаев действуют акционерные или частные субъекты хозяйственной деятельности. Значит, они должны гасить этот долг за счет собственной прибыли? Вряд ли они на это согласятся», - констатировал посол.
При этом прямая оплата долга из государственного бюджета также представляется дипломату маловероятной.
«Украина как государство также не может решить этот вопрос в середине года, так как необходимо вносить изменения в госбюджет. Маловероятно, что парламент согласится принять такое решение в нынешней тяжелом экономическом положении», - заявил он, сообщает «Зеркало недели».
По его мнению, в создавшейся ситуации следует путем переговоров придти к взаимовыгодному варианту погашения долга, который зафиксировать в соответствующем международном договоре.
«Похоже, что ситуация требует подписания отдельного межправительственного соглашения, в котором был бы прописан механизм разрешения этой проблемы, Очевидно, что раз уж сумма т.н. долга зафиксирована в украинско-белорусских документах, придется ее выплачивать. Когда и каким образом — это уже зависит от того, какие будут наработаны предложения», - констатировал дипломат.
Как сообщал ForUm, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный заявляет, что Украина признала 134 миллиона дола перед Беларусью.
Напомним, долг Украины перед Беларусью на сумму 134 млн. долларов накопился до 1992 года в результате деятельности украинских хозяйственных субъектов. Киев отказывался признавать этот долг.
28 мая в Батурине Черниговской области должна была состояться встреча Президентов двух стран Виктора Януковича и Александра Лукашенко, однако в последний момент она сорвалась,
На этой встрече Киев ожидал получить грамоту о ратификации Договора о государственной границе, который был подписан еще в 1997 году. Украина в том же году провела этот документ через парламент, однако белорусские депутаты ратифицировали договор только в апреле 2010 года, а в мае его подписал Лукашенко.
Сообщалось также, что кроме долга Минск рассчитывает еще получать от Украины электроэнергию по более низкой цене для реэкспорта.