Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный заявляет, что Украина признала 134 миллиона дола перед Беларусью.

«Сумма долга зафиксирована в межгосударственных переговорах и признана украинской стороной. Теперь нужно искать механизм решения этого вопроса. На сегодня эта сумма составляет 134 млн. дол. Дискуссия велась сложная, называли разные цифры – от 300 до 50 млн., но названная мною цифра несколько раз фиксировалась в документах. Очевидно, нам придется решать эту ситуацию», - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что белорусская сторона связывает долговые обязательства Украины с демаркацией украинско-белорусской границы. «В этом и заключается проблема - связаны два вопроса, которые в принципе не могут быть связаны. Потому что один из них решается росчерком пера и совместной работой, а второй завязан на парламент, на правительство. На бюджет государства», - объяснил он, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что Беларусь также затронула вопросы, связанные с имуществом на территории Крыма и Черниговской области. В то же время, по его словам, статус объектов, на которые претендует Беларусь, на сегодня бесхозный. «Речь идет не только о санаториях, но и об акватории, водозаборной станции и некоторых других – это несколько сооружений. Жизнь идет, деформируются устья рек, что отражается на вопросах имущества между двумя странами», - отметил посол.

Напомним, долг Украины перед Беларусью на сумму 130 млндолларов накопился до 1992 года в результате деятельности украинских хозяйственных субъектов. Киев отказывался признавать этот долг.

28 мая в Батурине Черниговской области должна была состояться встреча Президентов двух стран Виктора Януковича и Александра Лукашенко, однако в последний момент она сорвалась,

На этой встрече Киев ожидал получить грамоту о ратификации Договора о государственной границе, который был подписан еще в 1997 году. Украина в том же году провела этот документ через парламент, однако белорусские депутаты ратифицировали договор только в апреле 2010 года, а в мае его подписал Лукашенко.

Сообщалось также, что кроме долга Минск рассчитывает еще получать от Украины электроэнергию по более низкой цене для реэкспорта.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2164