На следующей неделе на рассмотрение парламента будет предложен проект закона «О базовых языка», разработанный еще Евгением Кушнаревым. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Партии регионов.
«Он уже прошел экспертизу европейских специалистов и существенно доработан. И для того, чтобы этот закон был принят, депутатами нашей фракции ведутся соответствующие консультации с представителями фракций, входящих в коалицию», - сообщил он.
По словам Колесниченко, этот законопроект «никоим образом не ограничивает права государственного - украинского - языка, как пытаются это представить некоторые депутаты-националисты». «Более того, он имплементирует Хартию о региональных языках, которая была ратифицирована ВР в 2003 году, чьи положения до сегодняшнего момента так и не привнесены в действующее законодательство», - отметил нардеп.
«На территории Украины сейчас существуют 13 региональных языков - Украина объявила их перед Советом Европы как такие, которые нуждаются в поддержке. Это не только русский, но и венгерский, румынский, словацкий, польский, гагаузский, татарский… В европейских государствах проблем с признанием отдельных языков региональными нет. Скажем, носителями немецкого языка по всему миру является около 300 млн. человек. При этом несколько стран Европы признали его региональным. Это касается и итальянского языка, и даже украинского», - сказал Колесниченко.
Он отметил, что в предлагаемом законопроекте определен механизм защиты региональных языков. «Это касается и рекламы, и СМИ, и детских садов, и судебной системы. С принятием законопроекта можно будет навсегда перевернуть страницу в истории нашего государства, которая была направлена на раскол по языковому признаку», - уверен Колесниченко.
Напомним, в середине мая депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в Раде законопроект о региональных языках. В случае его принятия, официальный статус в отдельных регионах смогут получать языки, на которых разговаривают не менее 10% населения региона.