Вчера в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования прошел круглый стол на тему учебников по истории Украины. Участие в обсуждении приняли более 70 авторитетных ученых-историков, авторов учебников по историческим дисциплинам, педагогов-практиков, специалистов и экспертов в этой области.
Участники круглого стола отметили чрезвычайную роль учебников по истории Украины в процессе социализации молодежи, а в более широком плане - в развитии исторического сознания украинской наций. Вместе с тем, по мнению ученых-историков, нужно не переписывать учебники, навязывать пропагандизм и идеологически нагруженные оценки прошлого той или другой политической силы, а нужно совершенствовать учебники на основе достижений отечественной исторической науки и с учетом мнения учеников и студентов.
В этом смысле историки, отмечая необходимость сотрудничества с коллегами из других стран, критически высказались относительно идеи некоторых российских политиков и чиновников создать общий (единый) учебник по истории для Украины и России, который пытается реализовать новое руководство Министерства образования и науки Украины.
Участники круглого стола поддержали главу Комитета по вопросам науки и образования Владимира Полохало, который высказался в пользу усовершенствования процедуры профессиональной общественной экспертизы учебников, сообщает «ЛИГА».
Полохало подчеркнул, что «учебникосозданием по истории Украины должны заниматься специалисты, а не политики и чиновники», а также указал, что «по итогам обсуждения будут разработаны соответствующие рекомендации, которые будут доработаны участниками круглого стола и направлены всем ветвям власти».
Как сообщал ForUm, вчера стало известно, что Министерства образования и науки Украины и России отказались от идеи создать единый для двух стран учебник по истории, решив вместо школьников и студентов обучить преподавателей: специально для них будет издано пособие по истории, в котором будут выражены, по словам главы Минобразования Украины Табачника, «дискутивные вопросы и разные точки зрения, поскольку учителя, это люди с высшим образованием, которые могут анализировать и сравнивать».