Премьер-министр Николай Азаров рассчитывает на успех переговоров с Российской Федерацией о возможности возвращения Украины на среднеазиатские нефтегазовые рынки. Об этом глава украинского правительства сообщил в интервью украинским СМИ.

«Конечно (надеюсь - ред.)», - сказал Азаров, отвечая на вопрос, надеется ли он на успех соответствующих переговоров, отметив при этом, что не менее сложными были переговоры с Россией о возможности снижения цены на газ.

При этом премьер предполагает, что в ходе переговоров неизбежны взаимные уступки с двух сторон.

«Когда в отношениях между двумя странами ставятся вопросы победы или поражения выхода никогда не будет. Когда мы отношения наши рассматриваем как путь взаимовыгодных уступок в чем-то – они нам в этом, мы в этом, то так же мы и будем двигаться в реализации очень интересной идеи нашего возвращения на среднеазиатский рынок», - сказал он.

Азаров также высказал недоумение по поводу действий предшественников, приведших к разрыву ранее существовавших соответствующих соглашений.

«Украина всегда получала среднеазиатский газ и пользовалась этим преимуществом. Зачем в 2005 году сменившая нас команда отказалась от среднеазиатского газа, разорвала все чрезвычайно выгодные для нас соглашения, по которым мы получали газ в обмен на выполнение определенного рода работ», - сказал он.

Также Азаров подчеркнул, что после техногенной катастрофы в Мексиканском заливе с разливом нефти Украине необходимо более взвешенно подходить к вопросу добычи нефти и газа на шельфе морей.

«Добыча на шельфе. После катастрофы в Мексиканском заливе, вы знаете, у меня возникает вопрос цены. Если бы такая катастрофа произошла в Крыму, то мы бы «потеряли» не только этот полуостров а и все черноморское побережье, начиная от молдавской границы и заканчивая Таманью», - сказал Азаров.

«Всегда должна быть цена вопроса. Мы над этой ценой должны очень серьезно подумать», - добавил он.

Вместе с тем Азаров выразил сожаление по поводу расторжения его предшественницей соглашения о разработке прикерченского шельфа компанией Vanco Prykerchenska Ltd. (Британские Виргинские о-ва), указав, что подобные действия не только привели к потере времени на разведку месторождений, а и негативно повлияли на инвестиционную привлекательность страны.

«Мы не просто потеряли эти годы (возможного освоения шельфа - ред.), мы потеряли еще репутацию страны», - добавил он.

Как ранее писал ForUm, президент Виктор Янукович во время совместной встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что Украина желает вернуть себе право напрямую заключать договора на поставки газа со странами Средней Азии.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1553