С принятием Госбюджета-2010 Украина потеряла надежду на активизацию научной сферы, ее влияния на развитие государства и внедрения инноваций. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе БЮТ, заявил глава Комитета по вопросам науки и образования, бютовец Владимир Полохало в своем выступлении на Общем собрании Национальной академии наук Украины.
Полохало отметил, что «показатели бюджета этого года не соответствуют провозглашенным правительством обещаниям по усилению научно-технического и инновационного развития экономики».
«Расходы на науку составляют всего 0,43% ВВП - это самый низкий показатель в нашей стране за последнее десятилетие и наименьший показатель среди всех европейских стран», - отметил председатель Комитета.
«Такое отношение к науке со стороны властей по этому показателю было лишь в 2003 году, когда премьер-министром был Виктор Янукович», - добавил он.
«А относительно финансирования Национальной академии наук Украины, то госбюджет не обеспечивает даже минимальных потребностей Академии и дефицит составляет почти 1,2 млрд. гривен. Поэтому ряд важных государственных целевых научно-технических программ, фундаментальных и прикладных исследований, которые поддерживались предыдущим правительством, будет сокращено более чем в 20 раз», - сказал Полохало.
Председатель Комитета подверг критике тезис премьер-министра Николая Азарова о том, что «государственное финансирование науки будет увеличиваться лишь по мере того как экономика будет становиться на ноги, а что касается бизнеса, то ученые должны убедить его, чтобы он (бизнес) увидел перспективы и выгоду от внедрения научных разработок».
По этому поводу Полохало привел официальные данные, что «лишь 8% владельцев промышленных предприятий стараются внедрять инновации, а все остальные, которые лоббируют свои интересы через Верховную Раду и Кабинет Министров, делают ставку на сырьевую отсталую экономику и преференции от правительства, и поэтому они не нуждаются в инновациях».
Полохало подчеркнул, что «такой бизнес, олигархический по своей природе, ни один ученый не сможет убедить в преимуществах инновационной экономики, основанной на новейших технологиях. А поскольку экономический рост без инноваций не возможен, то следует ожидать фактического прекращения финансирования приоритетных направлений науки и техники, что приведет к деградации науки в Украине».
Кроме того, народный депутат отметил, что как показывает закон о госбюджете, уменьшая расходы на финансирование фундаментальных исследований, вузовской науки, правительство одновременно увеличило расходы в рамках многочисленных министерств и ведомств на финансирование прикладных научно-технических разработок, которые никто не контролирует, что создает условия для, по сути, разворовывания государственных средств через коррупционные схемы.
Полiтика