Россия готова предоставить телекомпаниям стран СНГ возможность вещать на своей территории, но призывает делать это на основе принципа соразмерности и взаимности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава государства провел в среду в Горках совещание, посвященное информационному присутствию стран СНГ в России.

Выслушав доклады участников совещания, Медведев отметил, что решение данного вопроса находится «в достаточно высокой степени готовности», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Нужно переходить к конкретным переговорах с соответствующими вещателями. Я обсуждал эту тему с рядом руководителей государств СНГ, они высказывают желание поучаствовать, как минимум, путем политического согласия на присутствие соответствующего национального вещателя на нашем спутнике», - сказал президент.

Однако, как подчеркнул Медведев, «если мы на это идем, то будучи честными партнерами, мы будем рассчитывать на то, что соразмерность и паритетность будут проявлять и те государства, чьи каналы мы собираемся «повесить на наш спутник».

Иными словами, сказал Медведев, «мы рассчитываем на то, что в этом случае они (эти страны Содружества) будут, как минимум, сохранять те возможности вещания, которые сегодня есть для наших каналов, а если будет желание, то соответственно наращивать эти возможности или восстанавливать их».

«Такого рода отношения всегда строятся на принципе взаимности», - подчеркнул Медведев.

При этом он отметил, что «самое главное - не дипломатические принципы, а непреложный факт: наше телевидение с большим удовольствием смотрят за границей, потому что качество нашего телевидения весьма приличное».

«Я это знаю, потому что общался не только с руководителями государств, но и с простыми людьми. Для них это интересно», - добавил Медведев.

В связи с этим президент поручил правительству и своей администрации «обеспечить соответствующую паритетность в переговорах с нашими партнерами по Содружеству».

Медведев подчеркнул, что российской стороне «хорошо известно, с какими сложностями сталкиваются русскоязычные СМИ в ряде стран Содружества». Он отметил, что это касается и печатных, и электронных СМИ - как эфирных, так и в кабельных сетях.

«В последние годы стали вводиться законодательные ограничения для вещания на русском языке. Это ведет к сворачиванию нашего общего гуманитарного пространства», - сказал Медведев.

Одновременно он обратил внимание на то, что «с другой стороны наши партнеры активизируют присутствие других иностранных СМИ на своей территории». «Это не вполне отвечают духу добрососедства», - сказал Медведев.

Президент РФ заявил, что Россия «заинтересована в трансляции своих каналов в странах СНГ». «Здесь живет и работает значительная доля русскоязычного населения. Для этих людей важно слышать родную речь, воспитывать своих детей не только на национальной культуре соответствующих государств, что обязательно, но и воспринимать ценности и традиции российской культуры».

«Мы можем им в этом помочь путем распространения соответствующего сигнала с нашего спутника. Но это идеальная модель, в жизни все обстоит иначе», - признал Д.Медведев.

Он отметил, что неоднократно обсуждал данные проблемы со своими партнерами, лидерами стран СНГ, в том числе в ходе недавних переговоров с новым президентом Украины Виктором Януковичем.

Д.Медведев заявил, что Россия готова выстраивать отношения в этой сфере «на спокойной, деидеологизированной, прагматичной и равноправной основе». «Никого не нужно поучать и тем более встраивать в какую-то свою систему, нужно предлагать возможности для информационного сотрудничества».

Российский президент напомнил, что «в России на постоянной и временной основе живет большое число выходцев из стран СНГ, людей, которые приезжают к нам на работу и привозят свои традиции, обычаи, язык».

«Они, разумеется, хотят сохранить свою идентичность и связи с исторической родиной. Поэтому некоторое время назад я и дал поручение подготовить предложения об условиях распространения на территории России сигналов национальных телеканалов соответствующих государств», - сказал Д.Медведев.

«Мы уже два десятилетия живем в разных государствах. У нас немало проблем и экономических, и порой политических, но есть признанные фундаментальные ценности, близости культуры, истории. Такого рода контакты требуют соответствующего информационного сопровождения», - подчеркнул президент РФ.

Читайте по теме: Медведев пообещал россиянам открыть «телевизионное окно» в Украину

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2015