Президент Виктор Янукович во время встреч с руководством Европейского Союза не обещал отменять звание Героя Украины, присвоено руководителю ОУН Степану Бандере.

Такое мнение высказал председатель делегации Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль, присутствовавший на встрече Януковича с главой ЕП Ежи Бузеком.

Евродепутат и бывший вице-министр иностранных дел Польши отметил, что Бузек не поднимал во время разговора с украинским Президентом вопрос относительно Бандеры, а Янукович соответственно не давал никаких обещаний.

«Не знаю никаких деклараций, которые бы звучали вчера на встречах в ЕС, которые каким-либо образом, что-то опережали», - сказал он.

Коваль отметил, что считает ситуацию вокруг награждения Бандеры высшей украинской государственной наградой исключительно внутренним делом украинцев, сообщает «УНИАН».

Евродепутат высказал мнение, что Янукович решил прокомментировать этот вопрос на пресс-конференции после встречи с Бузеком, поскольку он был включен в принятую на прошлой неделе резолюцию Европарламента и вызвал негативную реакцию в Украине.

«Это горячая тема в Украине», - отметил он.

Коваль в то же время отметил, что Янукович в первую очередь выражал признательность за принятую резолюцию, которая, среди прочего, подтверждает право Украины подать заявку на вступление в Европейский Союз.

«Как по мне, это самая важная ее часть», - сказал евродепутат.

Как ранее писал ForUm, Янукович на совместной с Бузеком пресс-конференции в понедельник в Брюсселе заявил, что вопрос Бандеры «будет решен в ближайшее время», не уточнив, что имеет в виду.

25 февраля Европарламент принял резолюцию по Украине, в одном из 22 пунктов которой, евродепутаты «выразили надежду», что новая украинская власть «пересмотрит решение» о присвоении Бандере звания Героя Украины за его сотрудничество с нацистской Германией.

В Польше Бандеру считают «морально» ответственным за Волынские события 1943-1944 годов, когда с территории современной Западной Украины принудительно выселили польское население, в результате чего доходило до многочисленных взаимных кровавых конфликтов.

Сам Бандера с 1941 по 1944 года находился в немецком концлагере «Заксенхаузен», куда попал за провозглашение акта независимости Украины. Два родных брата Бандеры погибли в застенках «Освенцима»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2450