Полiтика

В СНБО оборонные идеи Медведева зарубили на корню

В СНБО оборонные идеи Медведева зарубили на корню

Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш считает нерельной реализацию проекта Договора европейской безопасности, разработанного по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ForUm’а.

Гавриш напомнил, что полгода назад самым жестким критиком этой идеи российского президента была канцлер ФРГ Ангела Меркель, «которая вроде бы и согласилась с необходимостью создания такой глобальной архитектуры безопасности, но на базе НАТО». «И тогда она сказала то, что сегодня является политикой НАТО, что именно она (НАТО – ред.) должна определиться, как присоединить к этой безопасности Россию», - отметил первый замсекретаря.

Поэтому, по его мнению, говорить о реальности такого проекта, с точки зрения формирования принципиально нового гипербезопасного пространства, «сегодня нереально – ни теоретически, ни практически». «Тем более что речь идет о пространстве от Владивостока до Ванкувера. Это означает, что речь идет по сути дела о изменении лидирующей функции в НАТО и в мире с точки зрения военного контроля за развитием мира и прежде всего США, что нереалистично, поскольку Россия не только кардинально, но и глобально отстает по системе ведения политики военного присутствия в мире», - пояснил Гавриш.

С другой стороны, отметил он, очевидным является факт, что подобная инициатива Дмитрия Медведева является некоей идеологией соперничества с премьер-министром России Владимиром Путиным: «Неслучайно на Смоленской площади существует мысль, что эту инициативу необходимо дальше обсуждать на разных внешнеполитических площадках и приобщать к ней как можно большее количество экспертов из разных стран».

Гавриш отметил, что Украина, которая сегодня больше всего нуждается в диалоге о коллективной безопасности, не способная провести модернизацию переоснащения вооруженных сил, конечно, заинтересована в дискуссии вокруг европейской системы коллективной безопасности.

«Думаю, эта идея никак не противоречит расширению сотрудничества с НАТО, поскольку именно участие в планах и программах зрительно позволяет более активно принимать участие и в поисках новой системы безопасности, в том числе и для ЕС», - подчеркнул он.

Украинская позиция, по мнению замсекретаря СНБО, может быть, прежде всего, в дискуссии вокруг поиска приемлемой доктрины этой безопасности. «В договоре, который предложен российской стороной, есть статья, в которой прямо сказано о вмешательстве во внутренние дела любой из стран. Согласно этой статье, страна, которая обращается, обязана представить любую информацию, которая бы говорила о том, что делается в интересах безопасности и какие намерения этой страны с точки зрения политики безопасности», - отметил он.

В то же время, Гавриш отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко крайне заинтересован в расширении дискуссии, участии Украины в коллективной безопасности, где ключевая политика принадлежит европейским странам. «Если это вместе с Россией – что ж, это лучше. Тогда мы создадим действительно уникальную, беспрецедентную историческую геополитическую площадку безопасности на огромных территориях, которые всегда жили в огромных рисках военных осложнений и беспощадных войнах в отношении друг друга», - подытожил Гавриш.

Как сообщал ForUm, 29 ноября Кремль представил проект договора о европейской безопасности, разработанный по инициативе Дмитрия Медведева. Согласно проекту соглашения, подписавшие его страны обязуются не причинять ущерба безопасности друг друга. Участник договора, входящий в какой-либо военный союз, должен добиваться того, чтобы этот союз не представлял угрозы партнерам по соглашению.

1 декабря временный поверенный в делах России в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что Россия заинтересована в участии Украины в Договоре европейской безопасности, предложенном президентом РФ Дмитрием Медведевым.