Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена подтвердить полномочия российской делегации, что отражено в планируемом к рассмотрению в четверг проекте соответствующей резолюции ассамблеи.
«Ассамблея, несмотря на то, что Россия не выполнила большинство ее требований, принимает решение подтвердить полномочия российской делегации, имея ввиду, что это даст возможность российским властям вступить в содержательный и конструктивный диалог для рассмотрения всех вопросов, которые были упомянуты в двух резолюциях ассамблеи о последствиях войны между Грузией и Россией», - говорится в проекте резолюции ПАСЕ, который планируется рассмотреть и принять в четверг.
В этом документе, внесенным комиссией по мониторингу, «с сожалением констатируется, что спустя год после начала войны большая часть из ключевых требований не была выполнена, и достигнут очень незначительный прогресс в плане решения вопроса о преодолении последствий войны», сообщил «Интерфакс-Украина».
В проекте резолюции также подчеркивается, что «члены российской делегации публично высказались против соблюдения Россией требований ассамблеи, однако ассамблея признает, что ее требования обращены к российским властям, на политику которых члены российской делегации в ПАСЕ не имеют возможности повлиять».
Вместе с тем в проекте резолюции отмечается, что решение данной проблемы возможно только путем «подлинного диалога между Россией, Грузией и ассамблеей» для обеспечения долгосрочной стабильности в Южной Осетии и Абхазии.
«Ассамблея также считает, что в такой сложной ситуации как та, что сложилась к настоящему моменту в отношении преодоления последствий войны, особенно в свете продолжающихся разногласий о конкретных причинах начала этой войны, выполнение требований ассамблеи не так легко осуществимо в рамках четко установленных сроков», - сказано в проекте резолюции.
Ассамблея оставляет за собой возможность вернуться к рассмотрению данного вопроса после ожидаемого сегодня обнародования доклада Евросоюза по установлению фактов возникновения и хода конфликта между Грузией и Россией.
В проекте резолюции также заявляется о решимости Ассамблеи «активизировать процедуру мониторинга в отношении России и в этой связи разработать конкретную дорожную карту для ее последующего соблюдения, включая временные рамки».
Также в проекте резолюции напоминается, что вопрос о пересмотре полномочий российской делегации включен в повестку работы ассамблеи по инициативе 72-х членов ПАСЕ, которые 11 сентября внесли это свое требование, отметив, что «Россия не только не выполнила ключевые требования двух резолюций ПАСЕ (по урегулированию ситуации в Южной Осетии и Абхазии – ред.), но и предприняла шаги, удаляющие ее от их выполнения.
Как передает корреспондент агентства, в среду в перерыве заседания ПАСЕ ее комиссия по мониторингу планирует рассмотреть поданные депутатами поправки к данному проекту резолюции.
Как ранее сообщалось, группа депутатов, представляющих все фракции ПАСЕ и более 20 европейских государств, выступила с инициативой о приостановлении полномочий российской делегации в связи с очевидным отказом властей России выполнить требования резолюций ассамблеи в отношении урегулирования последствий российско-грузинской войны 2008 года.
Со своей стороны глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил журналистам, что делегация РФ не войдет в зал заседания ассамблеи, когда будет рассматриваться инициатива 72 депутатов ПАСЕ о пересмотре полномочий российских парламентариев, и покинет сессию, если такое решение будет принято
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом