Суспiльство

Карпачева:«Люди не виноваты, что имеют госакты на землю, которую хотят забрать»

1581 житель сел Вилино, Песчаное и Береговое Бахчисарайского района Автономной Республики Крым, бывшие работники коллективного предприятия «Агрофирма «Крым», обратились к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой с просьбой защитить их право на владение земельными участками на основании государственных актов, выданных в 1999 году. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Карпачевой.

Заявители оспаривают решения Бахчисарайского районного суда, который продолжает отменять их госакты на земельные паи, выданные районной государственной администрацией Бахчисарая в соответствии с Указами Президента Украины «О безотлагательных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства» № 666/94 от 10.11.1994 года и «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» № 720/95 от 08.08.1995 года.

Как установлено производством Уполномоченного по правам человека, в свое время, когда реформировалось коллективное предприятие «Агрофирма «Крым», решениями именно Вилинского и Пищановского поселковых советов в состав земель коллективной собственности, подлежавших распаеванию, были ошибочно включены земельные участки площадью свыше 1 тысячи гектаров, занятые многолетними насаждениями – виноградниками, которые являлись основными фондами хозяйства. В соответствии с действующим законодательством, в частности Земельным кодексом Украины, распаеванию подлежат только земли сельскохозяйственного назначения (пашня), а угодья, на которых хозяйства выращивают фрукты и виноград, не могут передаваться в частную собственность.

На неправильное распаевание земли указал и Севастопольский апелляционный хозяйственный суд, который своим постановлением от 3 июля 2007 года признал недействительным решение о передаче в коллективную собственность земельных участков агрофирмы «Крым» и государственные акты на них, выданные в 1999 году. Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 24 июля 2008 года указанное постановление оставлено без изменений.

По поручению Уполномоченного по правам человека ее представители присутствовали на заседании Севастопольского апелляционного суда, который 16 июня 2009 года рассмотрел заявление Вилинского сельского головы Людмилы Пучковой о пересмотре указанного постановления от 3 июля 2007 года и объявил перерыв до 13 июля 2009 года, когда должно быть принято соответствующее решение. При этом судебное заседание сопровождалось митингом около ста владельцев государственных актов на земельные участки, которые требовали справедливого разрешения конфликта.

Не остался вне поля зрения Нины Карпачевой и тот факт, что руководители агрофирмы «Крым», в свое время подав иск в Бахчисарайский районный суд на лишение госактов на землю 79 владельцев, позже отозвали его. Это свидетельствует о выборочном подходе к изьятию земельных участков у крестьян, а, следовательно, создает непредсказуемую и взрывоопасную ситуацию в регионе.

Поэтому Омбудсман Украины, как и прежде, настаивает на системном подходе власти к решению проблемы – на законных основаниях, без митингов и противостояния крестьян, которые отстаивают свое право собственности на землю, и пользователей земельных угодий. В связи с этим Уполномоченный по правам человека внесла представление Генеральному прокурору Украины Александру Медведько о взятии под контроль спорных земельных вопросов, в частности, распаевания сельскохозяйственных угодий бывшего коллективного предприятия «Агрофирма «Крым». По убеждению Нины Карпачевой, только таким образом можно будет сделать правильные выводы о соблюдении законности в этом затянувшемся конфликтном деле.