Свiт

У Воронина есть компромат на Румынию

Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что у молдавской стороны есть основания говорить о причастности Румынии к беспорядкам в Кишиневе.

«Есть неопровержимые доказательства участия Румынии в подготовке беспорядков в Кишиневе», - сказал Воронин на брифинге в пятницу.

Он отметил, что для таких обвинений существует «значительная доказательная база», в том числе «политическое консультирование оппозиции посольством Румынии на всех этапах предвыборной кампании; организация больших групп студенческой молодежи и их переброска в Молдову для участия в уличных акциях; участие граждан Румынии и специалистов соответствующего направления в заключительной фазе беспорядков; активная информационная поддержка всеми румынскими СМИ уличных акций, а также их (уличных акций – ред.) интерпретация в качестве справедливых и революционных».

Воронин выразил признательность Европейскому союзу, Российской Федерации, США и странам СНГ за «твердую позицию в оценке политических событий».

«Мы давно убеждены, что специфические молдавско-румынские проблемы не должны быть фактором поверхностных геополитических интерпретаций, а должны наконец явиться предметом серьезной оценки со стороны стран-членов Евросоюза», - сказал Воронин.

Он выразил уверенность, что путь европейской интеграции, который выбрала Молдова, позволяет рассчитывать «не только на солидарность стран ЕС по отношению к одному из своих членов, но и солидарность с ценностями и принципами демократии в тех странах, которые еще не входят в ЕС», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Ведь, в конце концов, не молдавские студенты приехали в Бухарест, и не на стенах румынского парламента написаны надписи «Да здравствует Молдова!» - заявил Воронин.

Он выразил убежденность, что только таким образом Молдова сможет вместе с Румынией и остальными странами ЕС, а также вместе со стратегическим партнером - Российской Федерацией «перевернуть самую проблемную страницу в нашей истории».

В заключение Воронин выразил уверенность, что «только путем полного и транспарентного пересчета голосов выборов 5 апреля молдавская демократия выйдет из существующего политического тупика, а вновь избранный парламент продолжит работу в обстановке стабильности и доверия».