Аналітика

Ну-ка, спикер, сдай назад!

Ну-ка, спикер, сдай назад!

Положим, не с главой Верховной Рады, а с самым, до вчерашнего дня, вероятным кандидатом на третий по значимости государственный пост, Владимиром Литвином, на Банковой поступили как с упомянутым в заголовка фраером. Не ко двору пришлась заявленная Владимиром Михайловичем политическая самостоятельность, ох не ко двору да не ко времени. Ему бы знай повременить до внесения-избрания, а затем, усевшись в главное в парламентском президиуме кресло, и заявлять о своей якобы принципиальной неподкупности. Так нет же – решил Литвин быть честным перед страной, которой он вроде бы нужен позарез. А честность – она никогда в чести не была. Тем более у украинских политиков. Вот и получил Владимир Михайлович от Мариинских ворот поворот.

Ну а если без лирики, то судя по понедельничным и вторничным событиям в Секретариате Президента и Верховной Раде нас, по всей видимости, ждет очередная затяжная спикериада. Хотя сразу же после отставки Арсения Яценюка все вроде бы было предельно ясно: фамилии четырех явных претендентов на освободившееся кресло назвали (Литвин, Иван Плющ, Александр Лавринович и Адам Мартынюк), сроки избрания – определили. И Президент Виктор Ющенко, который во время свержения своего фаворита пребывал с визитом в Польше, официально заявил – в понедельник, 17 ноября, состоятся консультации по поводу избрания нового главы Верховной Рады, а во вторник, самое позднее – в среду, парламент вновь будет с «главнокомандующим». Не придерешься - все чинно и демократично.

Но как только дошло до дела, демократия кончилась, уступив место махровой византийщине. В предшествовавшие понедельничным консультациям в Секретариате Президента с участием лидеров парламентских фракции и вероятных кандидатов на пост спикера, на Банковой, похоже, решили ставить на Литвина. При этом, держа про запас Плюща – тем более, что должность председателя Верховной Рады Ивану Степановичу еще год назад бронировал Виктор Балога. По состоянию на субботу-воскресенье Владимир Литвин рассматривался главой государства и его окружением как наиболее компромиссная из названных накануне кандидатур. В самом деле, лоббируемый Партией регионов Александр Лавринович вряд ли бы получил при голосовании необходимое количество голосов: «литвиновцы» сразу же наотрез отказались голосовать за любого претендента, кроме своего лидера, коммунисты не дали бы голосов, так как Лавринович при избрании на пост первого вице-спикера «перешел дорогу» Мартынюку. С БЮТ – все понятно, а на непредсказуемый НУ-НС регионалам и вовсе нельзя было полагаться. Похожая картина – с Иваном Плющом. За него в случае выдвижения не дали бы голосов те же «литвиновцы», коммунисты, БЮТ (ведь именно Плющ стал первой червоточиной демократической коалиции), «самбистская» часть фракции НУ-НС, и определенная часть регионалов. Ну а об Адаме Мартынюке вообще много говорить не стоит: спикер-коммунист - это из разряда фантастики.

Естественно, что об этих раскладах были осведомлены на Банковой. Поэтому вариант «спикер – Литвин» рассматривался там с пристрастием. Во-первых, какое бы влияние на политические процессы не имел нынешний гарант, идти против Рады, которая, по прогнозам политологов, могла бы дать Литвину больше 300 голосов просто в пику Ющенко, ему не с руки. Равно как и ставить на кандидатуру с противоречивой «характеристикой» (речь – об Иване Плюще). Во-вторых, Владимир Михайлович – лидер немногочисленной парламентской фракции, которой, в обмен на лояльность Секретариату Президента, не нужно сулить высокие должности. В-третьих, в случае избрания спикером Литвина, гарант мог бы одним выстрелом убить двух зайцев: отправить в отставку правительство Тимошенко и получить в парламенте приемлемую по многим параметрам коалицию в составе Партии регионов, Блока Литвина и НУ-НС. Этот аспект, пожалуй, был основным при выборе причины, по которой Ющенко мог поддержать так часто упоминаемую автором кандидатуру. Ведь «выгори» вариант с бескровной отставкой Кабмина Тимошенко и большинством ПР – НУ-НС – БЛ, и главе государства убавилось бы головной боли накануне президентских выборов. Потому как, лавируй не лавируй, а союз с Тимошенко, сделавшей много для того, чтобы в 2004 году Ющенко стал Президентом, уже невозможен. В то же время Виктор Андреевич, как известно, намерен баллотироваться на второй срок. Но уже, похоже, с другой платформы, крепость которой как раз и могли бы обеспечить регионалы и «литвиновцы».

Однако своими вольнодумческими заявлениями о заведомой неподчиненности какой бы то ни было политической силе, Владимир Литвин спутал все карты – и себе, и тем, кто видел в нем краеугольный камень для закладки нового формата политических отношений в плоскости «Президент – парламент». И уже в понедельник, 17 ноября, чаша весов склонилась не в его сторону. В игру «выбери удобного спикера» вступил Виктор Балога. Именно с его подачи запланированные Виктором Ющенко консультации превратились в шушуканье по углам, которое президентская пресс-служба велеречиво нарекла «встречами с глазу на глаз». На консультации пришли Виктор Янукович, Вячеслав Кириленко и собственно сам виновник торжества. Только вот вместо давно желаемого подарка Владимир Михайлович получил недвусмысленный намек: не засовываешь свои амбиции куда подальше, не получаешь вожделенного кресла и всего, что к нему прилагается. Литвин заартачился. И вот тогда Балога сделал ход конем, убедив Президента продавливать в Раде Ивана Плюща. Наверняка таким образом глава президентской канцелярии намерен вернуть аксакалу украинской политики должок за провал во время прошлой спикериады (осенью 2007 года вознамерившегося усесться в кресло спикера Ивана Плюща подвинули молодые да ранние Вячеслав Кириленко и Арсений Яценюк). Момент, надо отметить, выбран самый что ни на есть подходящий. Во-первых, парламент шестого созыва, так или иначе, обречен: если его не переизберут в 2009 году, то внеочередные выборы возможны после проведения президентских – надо же слепить большинство под нового гаранта. Литвин это отчетливо понимает, и быть халифом на час ему не хочется. Что, в частности, подтвердил в одном из своих комментариев соратник Владимира Михайловича Сергей Гриневецкий, заявив, что Блоку «спикерство нужно на четыре года». В то же время он признал, что хотя у Блока есть «золотая акция» в вопросе избрания председателя парламента, но эффективное голосование и назначение спикера возможно только при активном участии президента. Во-вторых, Литвин понимает, что спикерство в нынешнем парламенте не принесет ему электоральных дивидендов – его попросту сделают катализатором голосований по многим одиозным законопроектам, среди которых - финансирование досрочных выборов, закон о судоустройстве, назначение глав ФГИ и АМКУ. И имидж спасителя экономики Украины Владимир Михайлович уже себе не сделает – антикризисные законопроекты были приняты при Яценюке, и подписаны им же. То есть, лезть из кожи вон ради того, чтобы попасть на «электрический стульчик» Литвин, как трезвомыслящий политик вряд ли захочет. Поэтому широко анонсированное избрание спикера во вторник не состоялось, а Литвин, как сообщил Роман Зварыч, решил взять самоотвод.

Взятая парламентом до четверга пауза в спикериаде может порядком затянуться. В это время будут проходить кулуарные консультации, и всего масштаба договоренностей мы не узнаем. Наверняка часть антипрезидентски настроенного парламента попытается убедить Литвина в том, что он нужен если не стране в целом, то Верховной Раде – в качестве противовеса Секретариату Президента. Возможно, что ради такого варианта за Литвина согласится проголосовать и БЮТ, отбросив свои требования о возобновлении демкоалиции плюс БЛ. Пока суть да дело, Партия регионов намеревается сделать из Лавриновича первого вице-спикера с полномочиями председателя ВР. Именно для этого регионалы хотят подать в Конституционный суд представление о возможности Лавриновича подписывать принятые законопроекты при формальном отсутствии спикера. Ход сам по себе заслуживающий внимания: если КС ответит на запрос регионалов позитивно, то им, по сути, нет нужды поддерживать Литвина или Плюща.

В то же время Банковая будет искать выходы на негативно настроенных к кандидатуре Плюща депутатов и стараться убедить их «полюбить» Ивана Степановича хотя бы на время, необходимое для результативного голосования. Обрабатывать будут в первую очередь «литвиновцев» и часть колеблющейся Партии регионов. Удастся президентскому окружению склонить их на свою сторону – и можно будет не брать во внимание 16 депутатов из группы «Народная самооборона», которые наверняка выступят против Плюща. Понятно, что Банковая не ставит все фишки на Ивана Степановича – это было бы недальновидно в данной ситуации. Лоббируя Плюща, Секретариат одновременно ищет более компромиссную фигуру. Не зря вспомнили о Вячеславе Кириленко – ведь именно он мог стать спикером, не вмешайся Балога и не внеси Ющенко в последний момент кандидатуру Яценюка. Конечно, нынешний глава фракции – вариант не безупречный, но на роль технического спикера вполне может сгодиться. В общем, спикериада нудной быть не обещает…