Суспiльство

Украинцев накроет инфляция в 25%?

За месяц цены выросли на 1,7%. Эксперты прогнозируют повторение 2000-го — 25% за год.

В Украине в октябре по сравнению с сентябрем зафиксирована инфляция 1,7%, а с начала года цены выросли на 18%, сообщает Госкомстатистики. За год же жизнь подорожала в среднем на 23,2%. Больше всего это коснулось продуктов питания.

Если быть точным, то еда за год подорожала в среднем на 39,3%. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, сейчас это не так заметно, потому как супермаркеты часто делают скидки — им надо срочно возвращать кредиты, на которые был закуплен товар. «В ноябре же акции закончатся, а с началом зимы начнется предновогоднее повышение цен, вызванное, к тому же, поставками импортных товаров, закупленных по новому курсу доллара, — говорит эксперт. — Поэтому в декабре вполне вероятно, что рост цен превысит 2%, что в итоге даст 22% годовых. Если же с декабря подпрыгнут тарифы ЖКХ (это неизбежно из-за повышения цен на газ, вопрос лишь во времени), то годовая инфляция составит минимум 24—25%, что равно печальному рекорду 2000-го года».

Прогнозы же на ноябрь более оптимистичны. «В текущем месяце инфляция может снизиться по сравнению с октябрьской из-за удешевления бензина, — считает известный столичный экономист Виктор Лисицкий. — Но экономические постулаты гласят: если цены растут более чем на 20% в год, значит, экономика страны работает очень неустойчиво», пишет «Сегодня».

В Европе, как оказалось, финансовые трудности граждан вынуждают торговцев цены снижать. Ведущие немецкие сети супермаркетов Aldi, Penny и Lidl уже объявили о 20—35 процентном снижении цен на молочные продукты. Одновременно подешевели другие продовольственные товары, например кофе, яблочный сок, сахар, мука. В отдельных случаях цены упали на 35 процентов. Все это приведет к замедлению темпов инфляции в Германии и значительному смягчению влияния финкризиса на людей.