Нина Карпачева в представлении Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко настаивает на том, чтобы Правительством были учтены предложения потерпевших регионов о реформировании межбюджетных отношений и принятии научно обоснованных государственных противопаводковой и противооползневой программ. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Карпачевой.
Продолжается мониторинг Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой в Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Львовской, Закарпатской и Тернопольской областях, пострадавших от небывалого послепаводкового подтопления. Омбудсман отмечает, что впервые в отечественной практике Кабинетом Министров Украины на преодоление последствий разрушительных наводнений выделены значительные средства – около 2,5 миллиарда гривен. Однако достаточные меры для их эффективного использования пока еще не приняты. В частности, об этом свидетельствуют результаты осуществленной в рамках производства Омбудсмана Украины рабочей поездки Нины Карпачевой в зону стихийного бедствия. Обстоятельно изучив ситуацию в вышеназванных регионах, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева направила представление Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко о восстановлении права на надлежащие условия жизни пострадавших в результате июльского наводнения 2008 года .
Во время мониторинга состояния соблюдения прав человека в Черновицкой области Уполномоченный осуществила ряд контрольных проверок выполнения этих мероприятий. На встречах жители потерпевших регионов справедливо жаловались на медленные темпы восстановительных работ. Так, выделенные из государственного бюджета средства освоены в целом на 78 процентов, а на восстановление дорог, мостов, иной инфраструктуры – лишь на четверть. Государственная противопаводковая программа по строительству дамб, укреплению берегов рек финансируется лишь на 5–7 процентов. Не ведется строительство противопаводковых водохранилищ, сухих равнинных и горных емкостей для регуляции паводкового стока. В области выявлено свыше 3,5 тысячи мест активных сдвигов почвы. Почти на половине из них проживают люди, но противооползневые мероприятия, к сожалению, не начаты.
Не в полном объеме осуществляются расчеты с пострадавшими за потерянное имущество и жилье. Во время встреч Нины Карпачевой с жителями Выжницкого и Новоселицкого районов Буковины, дома которых повреждены наводнением, поднимался вопрос нехватки средств, выделенных на строительство. Так, в селе Черногузы, где в результате оползня полностью разрушены 22 дома, новое жилье для потерпевших возводится крайне медленно.
Руководители потерпевших областей требуют внедрения более эффективного механизма финансирования мероприятий по ликвидации последствий наводнения. Прежде всего речь идет о необходимости освобождения от налогообложения выделенных из государственного бюджета средств на восстановление, что позволило бы избежать их острого дефицита при уплате за восстановление разрушенных объектов. В связи с дополнительными затруднениями и убытками, причиненными стихией местным предприятиям и организациям, целесообразно было бы до конца этого года уменьшить потерпевшим от наводнения регионам план налоговых поступлений в государственный и местный бюджеты, а также соответствующим образом изменить подходы к формированию местных бюджетов на 2009 год.
По мнению Нины Карпачевой, для восстановления в полном объеме права на надлежащие условия жизни пострадавших в результате июльского наводнения 2008 года требуется безотлагательно реформировать межбюджетные отношения, осуществить корректировку показателей налоговых поступлений в государственный и местный бюджеты в зависимости от причиненных убытков хозяйствующим субъектам, эффективно использовать бюджетные средства и спонсорскую помощь при ликвидации последствий наводнения, а также ускорить принятие научно обоснованных государственных противопаводковой и противооползневой программ.