Суспiльство

Россия не простит Украине продажу оружия Грузии

Россия не простит Украине продажу оружия Грузии
Вооружая Грузию и не желая признавать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина нарушает международные обязательства, заявляют в МИД РФ.

"Осуществив масштабные поставки вооружений в Грузию и отказываясь признать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина и некоторые другие государства ОБСЕ нарушают указанные обязательства", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, распространенном в субботу.

"Мы призываем всех, кого это касается, со всей серьезностью отнестись к нашим предостережениям и строго следовать обязательствам, зафиксированным в соответствующих документах ОБСЕ, дабы не усугублять свою долю ответственности за августовское кровопролитие и возможность рецидива агрессивных действий", - заявляет Нестеренко, пишет «Интерфакс-Украина».

"Внесенные в ОБСЕ конкретные российские предложения на сей счет остаются в силе", - подчеркивает официальный представитель МИД России.

Судя по сообщениям СМИ, отмечается в комментарии, представитель Госэкспортконтроля Украины на днях выразил удивление в связи с обвинениями в нарушении Украиной международных договоренностей, в частности норм ОБСЕ, при поставках вооружений в Грузию. Он даже заявил о том, что, дескать, "1 октября Форум ОБСЕ в Вене подтвердил безоговорочное право Грузии развивать собственные вооруженные силы для защиты суверенитета и территориальной целостности, сняв, таким образом, вопросы о возможности введения каких-либо ограничений на экспорт оружия в Грузию".

"В этой связи считаем необходимым отметить, что никаких подобных решений ни 1 октября, ни в другие дни Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности не принимал", - заявляет Нестеренко.

"Напротив, в этот день российская делегация распространила проект решения Форума ОБСЕ, согласно которому все участники Организации в соответствии с их обязательствами неукоснительно воздерживались бы от каких-либо прямых или косвенных поставок, продаж или передачи Грузии вооружений и военной техники, включая легкое и стрелковое оружие", - подчеркивает представитель МИД РФ.

Как отмечается в комментарии, "ряд делегаций, в том числе и украинская (но отнюдь не Форум в целом), при обсуждении этого проекта действительно, как и ранее, высказались в том духе, что, мол, Грузия обладает законным правом модернизировать свои вооруженные силы, что оружейного эмбарго в отношении этой страны нет и что установленные для нее "потолки" по ДОВСЕ еще не исчерпаны".

"Весьма прискорбно, что даже развязанная тбилисским режимом и унесшая множество жизней военная авантюра не заставила этих участников ОБСЕ прислушаться к нашим многократным предупреждениям и проявить ответственный подход к обязательствам, принятым ими в рамках организации", - подчеркивается в комментарии Нестеренко.

Касаясь высказываний представителя СНБО Украины Сергея Химченко о якобы сделанных Вассенаарскими договоренностями по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения (ВД) выводах, подтверждающих легитимность поставок украинских вооружений Тбилиси, Нестеренко отметил, что "с 2002 года российская делегация многократно обращала внимание партнеров по ВД, разумеется и украинской делегации, на опасные последствия ускоренной милитаризации Грузии, призывала действовать в строгом соответствии с целями и задачами данного режима".

"Украина тем временем лишь наращивала из года в год поставки вооружений Тбилиси, в том числе тяжелых наступательных систем, причем в объемах, намного превышающих потребности обороны", - заявил представитель МИД РФ.

"Это делалось несмотря на открытые угрозы Михаила Саакашвили (президент Грузии - ИФ) решить проблемы с Южной Осетией и Абхазией силовым путем, периодические вооруженные столкновения в зоне конфликта" - подчеркнул он.

"Внятных ответов или объяснений на наши обращения мы не получали, кроме общих фраз, что Грузия, мол, не находится под санкциями ООН", - добавил представитель МИД РФ.

"Масштабность таких поставок подтверждается неоспоримыми фактами. А из Киева в ответ опять звучат знакомые отговорки насчет "легитимности" ВТС с Грузией. О том же, что при этом открыто игнорировались базовые принципы Договоренностей, закрепленные в Первоначальных элементах ВД, украинские коллеги по понятным причинам предпочитают не говорить", - добавил он.

Также А.Нестеренко подчеркнул, что утверждения о якобы достигнутом на встрече политической группы 15-16 октября 2008 года в Вене выводе о признании участниками ВД "законности" действий украинских властей, "абсолютно не соответствуют действительности".

"Ничего подобного не было и не могло быть, поскольку ВД не выдает индульгенций на торговлю оружием. Принятие решений о поставках вооружений относится к суверенному праву государств-участников", - подчеркнул он.

Как отмечается в комментарии, "украинские власти продемонстрировали полное пренебрежение к основополагающим принципам договоренностей, согласованных в том числе и с Украиной, которыми она обязалась руководствоваться при осуществлении экспорта вооружений".

Кроме того, отмечается в комментарии, "не может не вызывать глубокой тревоги", что "украинские власти официально заявляют о намерении продолжать экспорт вооружений, создавая тем самым материальную базу для новых провокаций и нападений".

В комментарии также подчеркивается: "Украинская сторона обязана понимать и то, что ВД, как и прочие экспортноконтрольные режимы, действуют на основе норм конфиденциальности информации. Разглашая характер дискуссий, осуществляющихся в закрытом режиме, она тем самым дает основание для сомнений в надежности Украины как партнера по ВД".