Некоторые эксперты полагают, что кризис – это своего рода заболевание, преодолев которое государство значительно укрепляет свой «иммунитет», особенно в экономическом аспекте. Однако, если учесть, что для нашей страны всевозможные кризисы практически стабильное явление, то сама собой напрашивается невеселая мысль о том, что Украина – это «тетя с кучей болячек». Почти такого же мнения придерживается и президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. О чем, собственно, он и рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.
- Виктор Сергеевич, и все-таки - будут ли в Украине выборы?
- Я думаю, что выборы будут, но не сейчас, а попозже потому, что: а) если не будет коалиции, то выборы вынуждены осуществлять все; б) если будет новая, широкая коалиция между, скажем, Партией регионов и «Нашей Украиной», то все равно внутренние культурные процессы на каком-то этапе «взорвут» и эту коалицию. Есть третий вариант, но наши политики не настолько хладнокровны, чтобы это сделать. Я говорю о том варианте, когда не могут изменить некоторые элементы закона о выборе и парламенте, отбрасывают столь любимое понятие «коалиция». И с этой минуты стопроцентно наступает безответственность, когда все уже могут не волноваться о перевыборах и, вообще, о решениях каких-то проблем для страны.
- Но если выборы «будут попозже», то когда?
- Скорее всего, это произойдет в следующем году, в феврале. Вариант празднично-рожденственских «пьяных» выборов, которые нам хотели устроить, видимо, не проходит: большинство олигархов и обслуживающих политиков хотят серьезно отдохнуть от тяжких трудов где-то на хороших курортах. Интерес и забота о своем политическом теле, желание вернуться к тяжелой политической борьбе свежим и «обновленным» взяли верх над соблазном перевыборов.
- Как считаете, возможно, в нынешнем составе Рады создание новой коалиции?
- Да, конечно. Я уже упоминал, что есть два варианта: если Верховная Рада принимает решение о ликвидации ценности коалиции, то есть снимает эту статью, тогда на индивидуальной основе формируется любое, голосующее по разным вопросам большинство. Или формируется коалиция между Партией регионов, «Нашей Украиной» и, допустим, Литвиным, но мне не кажется, что она будет жизнеспособной. Что же касается поименной коалиции: ну нельзя же одновременно иметь норму о том, что должна быть коалиция и тут же заявлять, что «мы можем работать в режиме мальчика и девочки». То есть в режиме и как индивидуальные политики, которые не прошли через партийные списки и как участники фракций. Так же нельзя. А то ведь получается очень удобно: хочу плачу, хочу – нет. Хочу - езжу, хочу – хожу пешком. Так не бывает. Сначала нужно отказаться от идеи коалиции и тогда уже иметь право действовать локализировано.
Есть какие-то роли, которые мы все играем и мы должны соответствовать тому, что от нас ожидают.
- Как Украине выбраться из политико-экономического кризиса?
- Никак. Дело в том, что мы «заболели» гораздо раньше всех. Украину давно называли «больным человеком Европы» и в этом смысле то, что обрушилось на хорошо организованное общество, больному обществу не сильно повредило. Это все равно, что тяжело больному человеку рассказать, что кругом грипп. А у него свои проблемы и грипп этот его уже не сильно волнует. Украина давно «болеет» и давно уже втянулась в очень серьезные политические, социальные и экономические кризисы, а новая мировая волна просто подхлестнула ее. Так что больнее тем, у кого все было в порядке.
- Вы хотите сказать, что надежд «на выздоровление» нет?
- В принципе да. Но вместе с тем, знаете, как в поговорке: «Долго гнется, но не ломается». Не надо видеть во мне такого пессимизма типа Шопенгауэра. Я считаю, что мы очень больны, но мы молодой организм, который переборет эти трудности. Хуже было бы, если бы мы после 2004 года достигли каких-то блестящих успехов в экономике и политике и все это сейчас, в 2008, рухнуло бы. Все меры, которые сейчас принимаются, это тренировка к самовыживанию. Это единственный экзамен для тех людей, которые потом смогут гордо заявить о себе: «Мы – элита». Любые способы спасения Украины приветствуются и это могут сделать только те, кто отличает демагогию от реальной ответственности.
- Что скажете по поводу антикризисных законопроектов Тимошенко, ПР и Президента?
- Я не могу сказать, чей законопроект лучше – это покажет практика, но, думаю, что на самом деле, все смешается. Главное, чтобы они несли какую-то ответственность за свои предложения. То, что сейчас вытворяет Национальный банк – это, я вам скажу, уже глубокий диагноз и сейчас больше всего должна суетиться именно исполнительная власть, потому что ответственность ляжет на нее. Политологический анализ других стран показывает, что элита не сразу находит нужные решения, нужную группу лиц, которые вытащат страну. Это же касается и Украины: либо решение отличное, а профессионалы и политики не тянут, либо политики сильные, но предлагаемые ими решения являются компромиссными и неэффективными. Во всех антикризисных моделях нормальных стран действуют политологические принципы: «Не навреди» и «Кто какие будет пожинать плоды» Представьте себе, например, Буша, который должен спасать Америку, в то время как до окончания президентского срока ему осталось буквально несколько суток. Ну, какая у него мотивация вытаскивать страну из кризиса? Зато все остальные потом смогут сказать: «Это я сделал» или, наоборот: «Это сделал Буш». В каждой стране есть, как минимум по два политика, каждый из которых задумывается, кто спаситель, а кто ответственный за неприятности.
- Есть ли в Украине вероятность дефолта?
- Знаете, о техническом дефолте в Украине говорят те, которые имеют очень точную цель. Эта цель называется «газотранспортная система Украины». Дефолт же не касается сельского хозяйства – мы же собрали в этом году 45 млн. тонн зерна. Дефолт не касается культуры Украины, не касается СМИ. Почему-то о дефолте начинают говорить только в том случае, когда есть вероятность, что в один прекрасный день Украина проснется и ей выдвинут такие требования по оплате за газ, что придется обменивать это на газотранспортную систему. Ведь что такое технический дефолт? Это внезапная неспособность страны оплатить свои международные обязательства. И это обязательства не по оружию, не по лекарствам, не по кредитам - потому, что Всемирный банк уже дал деньги, значит, ни о каком техническом дефолте речь идти не может. Это может возникнуть только в одном случае: мы сильно зависим от энергоносителей. И нам могут быть выставлены условия, которых мы не сможем выполнить. Тогда это как раз и будет то, что называется «угрозой дефолта». А то, как поступит наша политическая элита – разменяет ли дефолт на газотранспортную систему или решит проблему – тут уже, как говорится, не нам судить. Вероятность дефолта напрямую зависит от решительных действий политиков, но главное, от того, захотят ли они сохранить национальное богатство или не захотят быть элитой. Одно из двух. Элита – это не просто взятая на себя ответственность за действия и решения, это еще и гордость за ценности своей страны. Если страна ничего не имеет, то и элиты у нее нет. Если вы посмотрите на Африку и на другие плохо организованные страны - они имеют чиновников, политиков, бандитов, олигархов, но у них нет никаких элит. И возвращаясь к теме дефолта: если у нас есть элита, то, думаю, мы как-то справимся с техническим дефолтом, только не стоит переносить его на все отрасли жизни Украины. Не надо гигантизма, не с нашим счастьем.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом