В Америке названы главные страны-экспортеры оружия уходящего десятилетия. Конгресс США опубликовал доклад об экспорте оружия в мире с 2000-го по 2007 год. Первую строчку в списке продавцов военной техники, по данным конгрессменов, заняли Соединенные Штаты. Украина на десятом месте в списке главных поставщиков оружия, составленном конгрессом. С 2000 года наша страна наторговала 5,5 миллиарда долларов. Традиционные покупатели отечественной военной техники — Россия (20% поставок), Грузия, Китай, Пакистан, Мьянма, Алжир, Азербайджан. Наиболее востребованные на мировом рынке — украинские ракеты, газовые турбины для военных кораблей, военные автомобили, легкая бронетехника.
Второе место в списке торговцев оружием, составленном Конгрессом США, заняла Россия. С 2000 года страна продала оружия на 62 миллиарда долларов, за прошлый год — на 10,4 миллиарда. Третью строчку по итогам семи лет заняла Франция, пишет «Дело».
Наша страна сейчас поставляет свою военную продукцию примерно в 30 стран. Активность на мировом рынке позволила Украине попасть в первую десятку экспортеров оружия. «Избыточного вооружения в стране хватит для третьей мировой войны, и еще немножко останется, ведь Украина была вторым эшелоном СССР, где складировались танки, артиллерия, боеприпасы», — говорит начальник отдела военной политики и безопасности Нацинститута проблем международной безопасности Олег Бодрук. Однако, по его словам, чтобы выдержать конкуренцию с другими участниками рынка, Украине необходимо модернизировать свое вооружение. Сейчас государство принимает в этом минимальное участие.
Данные о закупках Грузии, которые интересуют в последнее время весь мир, в отчете конгресса не предоставлены. Ранее ООН обнародовала информацию, согласно которой ключевым поставщиком оружия в кавказскую страну является именно Украина.