Суспiльство

Карпачева назвала три условия для реформирования трансплантологии

14 октября 2008 года Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева по приглашению руководства Киевского городского центра сердца приняла участие в пресс-конференции «Проблемы трансплантологии сердца в Украине», организованной для отечественных и зарубежных средств массовой информации. В этот день в конференц-зале уникальной клиники врачи искренне приветствовали Эдуарда Соколова – первого пациента, который уже пять лет живет с пересаженным сердцем, чем обязан прежде всего своему спасителю – успешно практикующему хирургу, доктору медицинских наук, руководителю Центра сердца Борису Тодурову. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Карпачевой.

В своем выступлении на пресс-конференции Нина Карпачева акцентировала внимание на проблемах реформирования отечественной трансплантологии. По ее убеждению, значительным событием в этой жизненно важной отрасли стало недавнее принятие Правительством Украины Государственной целевой социальной программы «Трансплантация» на период до 2012 года. На ее выполнение требуется около 347 миллионов гривен. Это дало бы возможность проводить ежегодно 230 операций по трансплантации органов и других анатомических материалов человека и добиться 92-процентного сохранения функционирования трансплантантов в течение года после операций. А главное, это позволило бы поэтапно реформировать трансплантологию, расширяя возможности предоставления специализированной медицинской помощи людям, страдающим необратимыми угрожающими жизни заболеваниями, а также существенно совершенствуя процесс реабилитации.

По мнению Уполномоченного по правам человека, другим важным шагом в этой отрасли должно стать принятие Верховной Радой Украины изменений к Закону Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» 1999 года, который фактически не действует, лишая наших трансплантологов возможности оказывать больным своевременную и эффективную помощь. После принятия данного закона сделано лишь пять операций по пересадке сердца, констатировала Омбудсман Украины.

Но едва ли не самым важным, убеждена Нина Карпачева, является необходимость изменить психологию всего общества. Ведь в критический момент, когда пострадавший гибнет, получив повреждения, несовместимые с жизнью, на законодательном уровне требуется, чтобы родственники давали согласие на трансплантацию органов обреченного. Хоть это и чрезвычайно трудно, но они должны осознавать, что близкий им человек может продолжить свое существование в жизни другого человека. Именно так случилось пять лет тому назад с Эдуардом Соколовым, которому было пересажено сердце трагически погибшего 20-летнего юноши по согласию его родителей.

Уполномоченный по правам человека считает обнадеживающим тот факт, что журналисты ныне заинтересовались этой проблематикой, чтобы донести обществу правдивую информацию об уникальных возможностях современной трансплантологии. Совместными усилиями следует преодолеть синдром акцентирования на неудачных операциях и сосредоточиться на позитивном опыте отечественных трансплантологов. Украинцы имеют все основания гордиться тем, что один из самых успешных кардиохирургов, которые практикуют в Европе, – киевский профессор Борис Тодуров.

Не менее важно, отметила Нина Карпачева, что наш соотечественник свои уникальные операции на сердце проводит не только взрослым людям, но и самым молодым пациентам. Так было во время войны в Ираке, обострения ситуации в Сербии, когда Борис Тодуров одновременно спасал жизнь албанским и сербским детям. Недавно хирург успешно прооперировал юного азербайджанца, а только что – маленького грузинского ребенка. 20 октября нынешнего года по приглашению министра здравоохранения Египта Борис Тодуров с девятью специалистами столичного Центра сердца выезжает в эту страну для проведения операций младенцам с врожденными пороками сердца.

После пресс-конференции кардиохирурга ожидало новое испытание – операция на сердце недоношеного младенца весом всего полтора килограмма. По состоянию на 15 октября 2008 года маленький пациент чувствует себя хорошо и успешно выздоравливает.

Перед завершением встречи в Центре сердца Нина Карпачева вручила Борису Тодурову символ Омбудсмана Украины – статуэтку с образом Божьей Матери, чтобы она была оберегом коллектива Центра сердца и всегда своим омофором покрывала каждого, кто касается руками наших сердец, когда мы в этом нуждаемся. А подарком Эдуарду Соколову от Уполномоченного по правам человека стал вышитый рушник – на счастливую судьбу и полнокровную жизнь.