Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил готовность России к сотрудничеству с Венесуэлой в сфере атомной энергетики. «Мы готовы рассмотреть возможности сотрудничества в использовании атомной энергии», - заявил Путин на встрече с венесуэльским президентом Уго Чавесом, прибывшим накануне в Москву с визитом.
Среди перспективных направлений взаимодействия двух стран глава российского правительства назвал обычную энергетику, высокие технологии, машиностроение и нефтехимию.
Касаясь расширения сотрудничества в энергетической сфере, Путин сообщил, что на конец октября намечен пуск первой буровой установки Газпрома в Венесуэльском заливе. Он также высказал мнение, что «сотрудничество между российскими компаниями и венесуэльской государственной нефтяной компанией может хорошо развиваться не только в двустороннем плане, но и на рынках третьих стран», сообщают «Вести».
Говоря о контактах в военно-технической области, Путин заверил, что «мы намерены полностью реализовать договоренности и по сотрудничеству военно-морских сил». Он напомнил, что сейчас отряд российских военных кораблей «находится на пути по направлению в Атлантический океан». «Мы готовы обсудить и дальнейшее сотрудничество в военно-технической сфере», - сказал глава российского правительства.
В свою очередь Чавес высказал удовлетворение темпами развития двустороннего сотрудничества. Он вспомнил высказывание героя национально-освободительной борьбы XIX века с испанским колониализмом Симона Боливара, который предупреждал, что «мир будет двигаться очень быстро». «И если наши страны не будут двигаться в том же ритме, то они просто потонут», - отметил он. «Наша динамика позволяет нам, наоборот, всплыть на поверхность», - уверен венесуэльский президент.
В ответ российский премьер отметил, что «Латинская Америка становится заметным звеном во всей цепочке формирующегося многополярного мира». «Это очевидно, и мы будем все больше и больше внимания уделять этому направлению нашей экономической и внешней политики», - добавил Путин.