Суспiльство

Коалиции конец. Тимошенко молодец?

Коалиции конец. Тимошенко молодец?

Сегодня прошли официальные «похороны» многострадальной коалиции БЮТ и НУ-НС. Во вторник, 16 сентября, спикер ВР Арсений Яценюк в стенах парламента объявил о роспуске демократического большинства.

Сразу же после торжественного отпевания коалиции, выступая с парламентской трибуны ВР, лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко разразился новыми обвинениями в адрес БЮТ.

«Очевидно, ПР таки придется в ближайшие дни создать коалицию, как сказал Виктор Янукович, с теми, кто разбазарил лимит доверия и исчез, как роса на солнце», - сказал он.

По словам Кириленко, НУ-НС за десять дней убедился, что в парламенте фактически «прокремлевское большинство действует и набирает обороты». Лидер НУ-НС подчеркнул, что его политсиле остается один путь - переход в оппозицию, которая будет оппонентом антиукраинским решениям «прокремлевского большинства». Нардеп пообещал, что НУ-НС не будет «спокойно наблюдать» за тем, как у Президента будут отбирать полномочия, и как две политсилы будут делить бюджетные средства, и с соответствующим случаю скорбным выражением лица объявил о кончине многострадального демократического большинства.

Как бы там ни было, теперь у депутатов есть 30 дней на то, чтобы создать новую коалицию. В противном случае Президент имеет право распустить Верховную Раду и назначить перевыборы. Что же будет дальше, будет ли создано новое большинство и какие фракции в него войдут ForUm спросил у политиков и экспертов.

Сразу же после торжественного отпевания коалиции, выступая с парламентской трибуны ВР, лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко разразился новыми обвинениями в адрес БЮТ.

Народный депутат, член фракции КПУ Леонид Грач считает, что коалиция не до конца распалась. Он подчеркнул, что сегодня решением парламента нужно было принять то, что правительство отправлено в отставку.

«Это украинский уникум. Создается прецедент, когда коалиция распалась, а Кабинет министров здравствует. Это смешно.

Все три составляющих: Президент, Премьер и лидер Партии регионов думают о своих «шкурных» интересах. Нужно было быть предельно честным и объявить о досрочных выборах. Но этого не сделали. Сейчас будут до конца месяца «водить хороводы», ходить по кругу тридцать дней, потом долго и нужно рассуждать, когда же истекает срок. В это время страна не подготовлена к зиме, жилищно-коммунальное хозяйство в упадке, какие взаимоотношения у нас с Россией, никто не знает. Соответственно, никто не может сказать, какая цена на газ для Украины будет с нового года», - рассказал депутат.

Нардеп подчеркнул, что вариант один: Тимошенко должна «полюбить Януковича и взять к себе на воспитание ребенка в лице Литвина».

«Таким образом, будет создана расширенная коалиция. Или же Тимошенко «зверски» будет любить Януковича, воевать вместе против Ющенко, а на следующем этапе между собой. Сейчас сложила политическая «пробка»», - заявил Грач.

Народный депутат, член фракции НУ-НС Олесь Доний считает, что политики на этот момент еще не определились и взяли паузу в тридцать дней для того, чтобы вести переговоры.

Нардеп отметил, что формат коалиции, который был у всех на слуху, БЮТ и Партия регионов, имеет несколько нюансов. По его словам, внутри БЮТ создалась группа, которая не готова к такому объединению, было даже заявление депутата Косива, что он откажется от мандата, если такая коалиция состоится.

«Кроме того, у Тимошенко нет никаких гарантий того, что через несколько месяцев ее не отправит в отставку новая коалиция, те же Партия регионов, Блок Литвина и НУ-НС, которые тоже на нее обижены. Соблазн такой коалиции в конституционном большинстве, которое позволит решить много вопросов. То, что такие переговоры ведутся, подтверждают законопроекты Портного и Лавриновича об императивном мандате и двухтуровой системе выборов», - заявил депутат.

Нардеп подчеркнул, что коалиция между НУ-НС, БЮТ и Блоком Литвина еще более проблемная.

«Несмотря на все лозунги о восстановлении демкоалиции, нет никаких шагов навстречу. Не созданы даже переговорные группы.

Очевидно, многие партии просчитывают вариант досрочных выборов.

НУ-НС готова идти в оппозицию. Предложение «Народной самообороны» обратиться к БЮТ и Блоку Литвина с тем, чтобы создать коалицию, не была поддержана фракцией. Можно сделать вывод, что большинство в НУ-НС настроено на переход в оппозицию, возможно, путем досрочных выборов», - заявил Доний.

Народный депутат, член фракции «Партия регионов» Василий Киселевсчитает, что Тимошенко и Яценюк должны немедленно, как это записано в их коалиционном договоре, подать в отставку и сесть за стол переговоров, чтобы договориться о создании новой коалиции.

«Злорадствовать по поводу распада коалиции я не буду, но не могу не сказать о том, что граждане Украины могут еще раз убедится в недееспособности «оранжевых». Они оставили после себя небывалую инфляцию, повышение цен, отток инвестиций и охлаждение отношений с Россией», - отметил депутат.

Нардеп подчеркнул, что все, кто хочет создать коалицию с Партией регионов, должны смотреть в ее программу.

«Если будет стоять вопрос о создании коалиции между БЮТ и Партией регионов, я буду просить Юлию Владимировну отозвать свою подпись под «письмом трех» относительно ПДЧ. Что касается остальных вопросов, тут нужно договариваться», - заявил Киселев.

Народный депутат, фракция БЮТ Сергей Терехин заявил, что сегодня начинаются переговоры между всеми фракциями парламента по поводу новой конфигурации коалиции. Он подчеркнул, что если это ничем не закончится, через 27 дней начнутся досрочные выборы.

«Возможно, Президент не примет немедленного решения о роспуске парламента, поскольку все рейтинги указывают на небольшую вероятность прохождения одной из его сил: «Единого центра» или «Нашей Украины». Ющенко может держать парламент нераспущенным до того момента, пока ему не покажется, что можно начинать перевыборы. По моим источникам, такой вариант усиленно обсуждается на Банковой, и даже говорится, что Ющенко может воспользоваться своим правом распустить Верховную Раду весной 2009 года», - заявил нардеп.

Депутат отметил, что совершенно не понятно, что будет, если за тридцать дней коалиция не сформируется, Президент не будет распускать парламент, а потом коалиция будет создана?

«Оставляет ли это право Президенту распустить парламент или нет? Это вопрос к Конституционному Суду, но его еще никто не задавал.

Для стабильности лучше было бы найти формулу, которая позволит не распускать парламент. Этим мы и будем заниматься», - подчеркнул Терехин.

Народный депутат, член фракции Лилия Григорович заявила, что НУ-НС готова к уходу в единую национальную оппозицию.

«Мы имеем тридцать дней на создание новой коалиции. Пусть брачный союз, который начался с гражданского, будет зарегистрирован в основе с БЮТ, Партией регионов и КПУ. Если этого не случится, возможна другая коалиция, но наши условия неизменны», - заявила депутат.

Народный депутат VI созыва, член фракции Партия регионов Вадим Колесниченко заявил, что сейчас начинается долгосрочная, тридцатидневная программа по созданию коалиции под крышей парламента.

«Для Партии регионов важными являются следующие позиции: мы готовы объединяться со всеми политическими силами в Верховной Раде. Сегодня мы стоим на грани экономического кризиса, мы должны решить вопросы нашей страны.

Необходимы внесения изменений в Конституцию и принятие законов, которые помогут раз и навсегда разделить действия ветвей власти и не допускать манипулирования… Думаю, НУ-НС в ближайшее время определится, с кем они идут и с кем достигают мира», - отметил депутат.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что будет формироваться коалиция Партии регионов и БЮТ. Он выразил мнение, что это единственный возможный вариант выхода из кризиса.

«Варианты любой другой коалиции абсолютно нереальны. Новые выборы ничего не меняют. Последние данные опроса показывают, что в Верховной Раде будет тот же расклад сил. Большим политсилам придется договариваться.

Я рассматриваю заявление Кириленко, которого за ручку» привели в политику, как смешное. Со своим поучительным тоном он выглядит как шут, который изображает какую-то значительность. У НУ-НС поддержка в обществе 3,8%. Где еще они должны быть, кроме как не в оппозиции или в подчиненном положении у старших партнеров?», - подытожил Погребинский.