Суспiльство

Украина – ЕС: Сим-сим, откройся!

Украина – ЕС: Сим-сим, откройся!

Заветная мечта Украины когда-нибудь оказаться в Европейском Союзе отодвинулась на неопределенный срок. ЕС не перестает манить пальчиком Украину и обещает хорошую жизнь, но свои объятия для нашей страны пока не открывает.

Вчера состоялся широко разрекламированный саммит Украина-ЕС. По оценкам экспертов, на нем Киеву не было дано ни одного конкретного сигнала.

По словам эксперта Центра европейских политических студий Фабрицио Тассинари , во время саммита Брюссель разговаривал с Киевом так же, как и на протяжении последних 2-3 лет и привело к этому несколько факторов.

Во-первых, это опасения Евросоюзом расширения и предоставления другим странам перспективы членства. «Те политики в Украине, которые следят за событиями в ЕС, осознают наличие противоречий, которые существуют в Евросоюзе. И я не думаю, что у них были большие ожидания», - сказал Тассинари.

Во-вторых, считает эксперт, такие страны, как Италия и государства Бенилюкса, не желают создавать еще один раздражитель для России. По словам Тассинари, есть несколько стран внутри ЕС, которые с осторожностью относятся к тому, каким образом развиваются отношения с Россией.

Эту политику можно назвать – «Россия на первом месте», а другие страны - уже потом. И эта политика не изменилась», - отмечает эксперт.

Впрочем, по его мнению, от группы этих государств Евросоюза в последнее время отделились Германия и Франция, которые заняли более прагматическую позицию.

В свою очередь, эксперт Французского института международных отношений Сюзанне Нис назвала «относительно важным шагом» для Украины то, что новое соглашение с ЕС будет называться соглашением об ассоциации.

Какие же результаты получила Украина после вчерашнего саммита, когда нашей стране могут предоставить членство в ЕС, и может ли быть упрощен визовый режим для украинцев в страны Европы, ForUm спросил у политиков и экспертов.

Директор филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что никаких результатов от саммита Украина-ЕС не было получено. По его с словам, все надежды украинской власти, которые были озвучены на самом высшем уровне, оказались просто блефом.

«Неплохо было бы спросить у наших чиновников, которые делают хорошую мину при плохой игре, заявляя о том, что результаты их вполне удовлетворяют, где обещанное подписание соглашения Украина-ЕС? Ничего на этом саммите принято не было. Программу его сократили до минимума. Представители ЕС не пожелали общаться с Ющенко. Видно, Европейский Союз решил подождать, пока в Украине в очередной раз определяться с тем, кто управляет страной», - отметил эксперт.

Политолог выразил мнение, что в ближайшее время Украину не ждет упрощение визового режима.

«Все заявления Ющенко о том, что это упрощение уже наступило в прошлом году, абсолютно не соответствуют действительности. ЕС рассматривает Украину как потенциальный источник нелегальной миграции в Европу. Уровень жизни в нашей стране сильно отстает от уровня жизни в ЕС», - рассказал Корнилов.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что в результате этого саммита Украина получила не полноценную ассоциацию с Европейским Союзом, а только ассоциированное соседство. Он подчеркнул, что в подписанном документе нет ни слова о перспективах членства нашей страны в ЕС.

«Что касается упрощения виз, то речь идет только об упрощении визового режима для определенных категорий граждан: журналистов, политологов, бизнесменов и элиты. Для народа, для трудовых мигрантов никакого упрощения визового режима с Европейским Союзом не будет и не предполагается», - отметил Кулик.

Директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что для того, чтобы дать оценку результатам саммита, следует исходить из системы координат.

«Если мы говорим о тех надеждах и желаниях увидеть сроки вступления Украины в ЕС, это не тот саммит, который призван был решить эти вопросы. Речь шла об углублении взаимодействия в сфере юстиций внутренних дел, касательно отмены в будущем визового режима для Украины, о политическом взаимодействии в сфере безопасности, в частности гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны ЕС. Секторальное взаимодействие сейчас характеризуется углублением работы над проектами в сфере авиационного пространства, в сфере энергетики, сотрудничества в общих проектах», - отметил Чалый.

Что касается фраз и названий документов (соглашение об ассоциации Украины в ЕС), эксперт подчеркнул, что это то, чего добивалась украинская дипломатия.

«Я бы не придавал значения только названию. Гораздо важнее то, чем будет наполнено новое соглашение, которое после подписания должно перевести отношения Украины и ЕС на уровень реальной интеграции, начиная с зоны свободной торговли.

В целом, этот саммит можно считать позитивным. Это двенадцатый саммит, до него было одиннадцать, после него будет еще много саммитов. Нужно воспринимать это как постоянную работу по продвижению Украины на пути к европейской интеграции. Этот путь требует приведение всех реформ Украины к цели вступления Украины в ЕС в будущем. Тогда можно рассчитывать на результат», - заявил Чалый.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что на саммите Украине в очередной раз сказали: «Будете двигаться, будет хорошо. Будете стоять на месте, будет плохо». По его словам, Евросоюз был достаточно последователен в своей политике осторожного сближения со странами европейской периферии.

«Старая Европа и не собиралась объединять весь континент в один кулак. Это очень дорого и очень опасно. Проводилась политика нескольких линий сближения: ядро, страны второго эшелона и страны периферии, с которыми формируются дистанционные отношения (это политика соседства и сотрудничества). Европейцев крайне интересует успех своего проекта создания сверхдержавы. Это проект, в котором «умирают» национальные демократии. Это мучительный процесс, который разрушит иллюзию двухсотлетнего существования Европы.

ЕС предполагает наличие буферных зон, где согласовываются интересы с другими центрами развития: Россией, США, Ближнем Востоком. Первой постаревшей страной была Турция. Она периодически впадала в иллюзии европейской интеграции, но сейчас поняла, что вся эта игра заканчивается буферизацией Турции. Тоже будет происходить с Украиной, Белоруссией, Кавказом. Эти территории ЕС будет рассматривать как источник демографического капитала, как транзитную зону и место перенесения производства. Не более того», - рассказал политолог.

Эксперт выразил мнение, что в Украине, к сожалению, евроинтеграция приобрела характер «большого пути».

«Мы движемся из нашего «советского Египта» в «землю обетованную» – ЕС. Но наши дни, по-моему, закончатся в пустыне. Мы сейчас оказались именно в пустыне, а с нашими «пророками» большие проблемы. Нужно отдавать себе отчет в том, что идти нам некуда и нужно строить все на месте, нужно вырабатывать стратегию, которая учитывала бы конфликты имперских центров.

Что касается виз, то Украине нет смысла надеяться на упрощение визового режима. В Европе будут применяться жесткие системы защиты, жесткий паспортный и информационный режимы», - заявил Ермолаев.

Народный депутат Украины, фракция Партии регионов Михаил Чечетов считает, что вчера Украина в Париже в лице Президента Виктора Ющенко потерпела полное фиаско.

«Я думаю, все слышали фразу Саркози о том, что текущее заседание не приблизило и не отдалило Украину от ЕС. Мы должны понять главное: Европа будет смотреть на Украину, как на демократическое государство, и будет воспринимать нас как равноправных партнеров только в том случае, когда государственная власть в стране будет исполнять волю народа, а не, наоборот, ломая «через колено», навязывая ему свои решения. Ярким примером этому является евроатлантические устремления Президента в НАТО, вопреки отрицательному мнению на этот счет 80% народа Украины», - заявил депутат.

Нардеп выразил мнение, что тихая и спокойная Европа всегда будет дистанциироваться или, в лучшем случае, с холодной улыбкой воспринимать ту страну, где нет политической стабильности, которая погрязла в политических распрях.

«Мы должны развести в разные стороны перспективы вступления в ЕС и в НАТО. Я думаю, что светлая перспектива Украины хорошо просматривается только в случае обретения ею внеблокового статуса. Вступление в НАТО абсолютно не отвечает нашим национальным интересам. Что касается ЕС, то позиция ПР здесь однозначна. Мы всегда говорили и говорим, что разумной альтернативы курсу на евроинтеграцию просто не существует», - заявил Чечетов

Народный депутат Украины, член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что этот саммит прошел без каких-либо серьезных решений.

«То, что будет диалог об ассоциации между Украиной и ЕС в конце 2009 года, достижением назвать нельзя. Не принято ничего, на чем настаивала Украина. Это вопрос о безвизовом режиме, о зоне свободной торговли. ЕС заявлял, что как только Украина вступит в ВТО, это откроет возможность для диалога о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Достаточно давно мы вступили в ВТО, но о зоне свободной торговли пока не слышно», - отметил депутат.

Народный депутат, член фракции БЮТ Владимир Полохало считает, что Виктор Ющенко получил «гарбуза» в Европе.

«Сегодня европейским обществом он воспринимается как нестабильный президент, который может предпринять непрогнозируемые шаги внутри страны. Сам ЕС еще не определился относительно Украины.

Обещание в следующем году рассмотреть вопрос об ассоциированном членстве Украины в ЕС, в дипломатическом языке означает отказ Ющенко. С ним в Европе уже не связывают евроинтеграционные процессы в Украине», - подытожил Полохало.