Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога считает, что если демократическая коалиция не докажет свою дееспособность, то в парламенте должна появиться новая коалиция или назначены внеочередные выборы в парламент. О такой позиции Балоги ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.
Балога отметил, что уже на протяжении первых сессионных заседаний Верховной Рады после завершения каникул нынешнее парламентское большинство должно продемонстрировать обществу свою способность к продуктивной работе. Исходя из того, что возможности коалиции для эффективного законотворчества были весьма ослаблены, ей нужно практическими действиями восстановить результативность в принятии необходимых для государства решений.
Он предположил, что ожидаемое рассмотрение в сессионном зале актуальных и сложных вопросов - от положения на Кавказе и его влияния на Украину до Государственного бюджета следующего года - усилит общий конфликтный потенциал этого состава Рады. Неустойчивое единство большинства могут подточить и принципиальные противоречия между ее участниками в отношении ряда резонансных проблем, в частности, роли России в событиях в Грузии. «Поскольку лидер БЮТ, премьер-министр Юлия Тимошенко своей аморфной, законспирированной позицией в отношении грузинского конфликта фактически играет на руку России, такой крен в сторону Москвы совсем не устраивает патриотически настроенных депутатов из блока «Наша Украина - Народная самооборона». Это может создать новую трещину на корпусе коалиции», - считает Балога.
По его оценкам, за восемь месяцев существования коалиция смогла записать в свой зачет всего несколько принятых законов, часть из которых (например, о Государственном бюджете) досталась в наследство от предыдущего состава Рады, некоторые (по Уставу ГУАМ или вступлению в ВТО) вытекали из международных отношений Украины и потому не являются продуктом усилий большинства, а отдельные, как Закон о Кабинете Министров, приняты вследствие настойчивого побуждения со стороны Президента Виктора Ющенко. Однако большинство так и не смогло развернуть самостоятельную законотворческую активность на выполнение собственных предвыборных обязательств. Более того, поведение одной из фракций коалиции, а именно БЮТ, указывает на то, что последовательное и неуклонное соблюдение коалиционного соглашения явно не входило в ее планы.
Главную причину невыполнения коалиционного соглашения Балога усматривает в том, что ее положения идут вразрез с амбициями и планами БЮТ и его лидера. Этот разрыв, в частности, объясняет и тот факт, что нередко союзниками этой политической силы становились внекоалиционные фракции.
«При необходимости принятия решений, выгодных исключительно БЮТ, с отбором соучастников не были особенно придирчивы. Чем чаще в тандеме с БЮТ выступали коммунисты, тем очевиднее было игнорирование «НУ-НС». Доходило до того, что фракция блока «Наша Украина - Народная самооборона» публично требовала у своего партнера по коалиции объяснений по поводу его действий или позиции по важным вопросам. Итак, единство большинства нуждается в интенсивной терапии. В конце концов, и Тимошенко фактически признала существование кризисных явлений внутри коалиции, недавно заявив о том, насколько тяжело дается каждое голосование в парламенте. Более того, отдельные народные депутаты из фракции БЮТ признают реальность близкого переформатирования коалиции, когда Кабмин под руководством Тимошенко будет действовать в тандеме с ситуативным большинством вплоть до выборов Президента».
Балога констатировал, что коалиция не смогла адекватно отреагировать на внутренние негативные тенденции. Фракция блока «Наша Украина - Народная самооборона» почти ничего не противопоставила эгоистической позиции БЮТ, что в итоге лишь усилило автономность в деятельности этой политической силы. «БЮТ стремится построить большинство, в котором сам же и будет доминировать, не играя в демократию и не тратя время даже на создание видимости дискуссии. Именно поэтому коалицию очень часто трясло от внутренних конфликтов».
По убеждению Балоги, существует три пути выхода из ситуации, которая сложилась сегодня в парламенте. Прежде всего, большинство должно вернуться к выполнению коалиционного соглашения согласно предусмотренной в этом документе последовательности шагов и решений. Только неуклонное соблюдение взятых перед выборами обязательств на принципах равноправного партнерства между участниками коалиции дает надежду на восстановление ее стартовых кондиций.
В случае, если такие возможности будут разрушены, тогда стоит вопрос о возможности формирования нового большинства, где непременными участниками должны быть две из трех наиболее многочисленных фракций - Партии регионов, БЮТ и «НУ-НС».
«Неоднократные совместные действия «бютовцев» и «регионалов» дают основания к предположению, что союз БЮТ и ПР - отнюдь не утопический. Пусть новая коалиция будет и в такой конфигурации - главное, чтобы во власть вернулись, наконец, покой и слаженная работа правительства и парламента. Если же большинство в Верховной Раде не образуется, то это будет означать парламентский кризис, единственно возможным выходом из которого являются досрочные выборы», - сказал Балога.