Суспiльство

Карпачева: «Позорно, когда источником опасности становятся стражи правопорядка»

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с представлением о нарушении конституционных прав граждан на мирные собрания, личную неприкосновенность и безопасность в результате превышения служебных полномочий работниками управления юстиции и органов внутренних дел Коминтерновского района Одесской области. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Карпачевой.

Основанием для открытия производства стали события в поселке Черноморское, вблизи автодороги Одесса – Николаев, где Одесская областная организация Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) осуществила акцию протеста против проведения международных военных учений «Си-Бриз-2008» и мирным образом выразила свою позицию относительно возможного вступления Украины в НАТО. 3 июля 2008 года Одесский окружной административный суд запретил любые публичные массовые мероприятия в пределах Черноморского поселкового совета со 2 по 31 июля 2008 года. Исполнение этого решения было возложено на работников отдела государственной исполнительной службы Коминтерновского районного управления юстиции Одесской области, которые 7 июля 2008 года прибыли в палаточный городок участников акции. Кроме того, для исполнения судебного решения было привлечено 50 работников Коминтерновского райотдела Главного управления МВД Украины в Одесской области.

Как выяснилось впоследствии, в судебном решении и исполнительном письме по указанному административному делу речь не шла о принудительной ликвидации палаточного городка, однако государственные исполнители выставили требование свернуть его в течение одного часа. Эта операция началась под руководством старших офицеров Главного управления МВД Украины в Одесской области. По утверждению участников событий, в ликвидации палаточного городка принимали участие также две группы неизвестных в гражданском, которые во время конфликта, возникшего между работниками милиции и участниками акции протеста, прибегали к применению силы. Кое-кто из участников событий (среди них и депутаты местных советов и работники милиции) получили телесные повреждения. Палатки и личное имущество участников акции были вывезены в неизвестном направлении автомобилем КамАЗ (государственный номер ВН 0452 АЕ). Пятеро лиц, в том числе депутаты Одесского облсовета, Харцизкого и Славянского горсоветов Донецкой области, были принудительно доставлены в Фонтанский, а впоследствии – в Коминтерновский райотдел милиции, где их продержали около 8 часов. Все это подтверждается материалами фото- и видеосьемки, актами судебно-медицинского обследования и протоколами об административных правонарушениях.

22 июля 2008 года события в Коминтерновском районе были обсуждены на совместном заседании постоянных комиссий Одесского областного совета – по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации и по вопросам обеспечения законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и организованной преступностью – при участии их председателей Валерия Сергачева и Юрия Ивушкина, депутатов Одесского областного совета Валентины Гайворонской и Александра Луценко, начальника управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимира Тасмасиса и других. Должностные лица областных управлений юстиции и МВД Украины официально засвидетельствовали свою непричастность как к принудительному вывозу имущества участников акции, так и привлечению к этому неизвестных в гражданском. Кроме того, не прояснил вопрос о необходимости применения силы к участникам мирной протестной акции и начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Богдан Керницкий. Также не установлено, почему же противоправные действия неизвестных лиц не пресекли работники милиции, которые были свидетелями ликвидации палаточного городка.

Факты, выявленные в ходе омбудсмановской проверки, дают Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой основание для вывода о наличии признаков преступления в действиях как работников милиции, так и государственной исполнительной службы, предусмотренного частью второй статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Таким образом, защищая конституционное право граждан на мирные собрания, личную неприкосновенность и безопасность, Омбудсман Украины настаивает на проведении Генеральной прокуратурой тщательной проверки обстоятельств инцидента и соблюдения норм действующего законодательства работниками государственной исполнительной службы Коминтерновского района Одесской области и Главного управления МВД Украины в Одесской области, а также на недопущении случаев необоснованного ограничения конституционных прав граждан.