Аналітика

Топор президентской войны отрыт

Топор президентской войны отрыт

Похоже, что нынешние парламентские каникулы, которые в прошлые годы знаменовали перерыв в кипучей политической жизни страны, будут до отказа насыщены событиями, предрекающими скорое начало президентской гонки. Перетягивание бюджетного каната между Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко было лишь прелюдией к куда более серьезным «военным» действиям, развернувшимся между ними на этой неделе. Пока глава государства восходил на Говерлу и посещал детские лагеря, в Киеве один из его главных конкурентов на президентской пост уже отрыл «топор войны».

Слова Юлии Тимошенко о том, что правительство, в отличие от депутатов Верховной Рады и Президента, не уйдет в отпуск, а будет работать на благо Украины, были больше, чем самопиаром. Глава Кабмина поняла: провал принятия законопроекта об изменениях в бюджет страны, который состоялся, по мнению Тимошенко, по вине Ющенко, необходимо максимально использовать против главы государства. По сути, именно с этого Юлия Владимировна начала публичную кампанию по дискредитации гаранта, которого она, при сложившихся обстоятельствах, уже вряд ли поддержит на будущих президентских выборах. И Виктору Ющенко придется искать весомые аргументы, чтобы противостоять нападкам со стороны своего, пожалуй, главного конкурента на пост главы государства, потому что политический натиск Тимошенко, по всей видимости, будет неимоверным.

На нынешней неделе глава правительства предприняла ряд шагов в парламентской и правительственной плоскости, главной целью которых было нанести весомый политический урон Президенту.

Так, премьер достаточно болезненно отреагировала на инициативу гаранта по созыву внеочередной сессии Верховной Рады, на которой бы были приняты многострадальные изменения в бюджет. Почему болезненно? Да потому что гарант таким предложением, по сути, поддержал сторону Партии регионов, представители которой требовали продления второй сессии. На ней, по идее Ющенко, можно было бы додавить бютовцев, и пролоббировать свои изменения в главный финансовый документ страны, чтобы после утверждать, что без президентских указаний правительство не способно сверстать бюджет.

В пику Президенту, Юлия Тимошенко через свою фракцию выдвинула ультиматум главе государства, в котором потребовала отозвать проект закона об изменениях в бюджет, разработанный на Банковой, заявив, что в противном случае фракция не станет инициировать проведение внеочередной сессии. К тому же, ЮВТ прямым текстом заявила, что при согласовании проекта закона Кабмин решил не учитывать три ключевые президентские поправки: о переносе повышения минимальных зарплат на более поздний срок, о не увеличении средства для выплат вкладчикам Сбербанка и об увеличении финансирования Минобороны. Тем самым, премьер еще раз подчеркнула: идти на уступки Ющенко в бюджетном вопросе она не намерена.

Однако это означает, что бюджет страны может быть не скорректирован вовсе. Так как Ющенко уже не раз говорил, что считает приоритетным увеличение финансирования оборонного комплекса страны, и скептически относится к повышению зарплат с 1 сентября. Ну и более всего глава государства не поддерживает увеличение фонда выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка, достаточно справедливо считая эту инициативу с одной стороны, экономически вредной и способной раскрутить и так не на шутку разогнавшийся маховик инфляции. С другой же, желая ликвидировать источник, из которого премьер черпает народную популярность. Похоже, что в такой ситуации созыв внеочередной сессии ничего не изменит: бюджетный процесс так и будет блокироваться Банковой, а правительство до последнего будет отметать «бюджетные» предложения гаранта. Из данного тупика есть только два выхода: либо правительство обращается в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность бюджетной инициативы Президента, либо и Ющенко и Тимошенко ищут резерв для поддержки своих законопроектов у оппозиционных сил.

Для главы Кабмина, на наш взгляд, выгодней первый вариант. Даже если учесть, что сейчас в Конституционном суде Ющенко имеет опору из числа «своих» судей, у Тимошенко все же есть шансы склонить остальную часть судейского корпуса на свою сторону. Для этого уже сейчас Юлия Владимировна развернула широкую пиар-кампанию в лояльных к ней СМИ. Премьер не устает повторять, что из-за вмешательства в бюджетный процесс Президента, без средств сидят шахтеры, аграрии, учителя и врачи, пенсионеры. Вода, как известно, камень точит: к моменту возможной подачи представления в КС от депутатов БЮТ общественное мнение уже будет настроено против гаранта. И люди в малиновых мантиях вынуждены будут семь раз отмерять, прежде чем вынести «антинародное» решение.

Между тем, второй вариант выгоден Ющенко. В случае созыва внеочередной сессии за его законопроект могут проголосовать «регионалы», которые не оставили желания свергнуть Тимошенко с поста премьера. Однако, чтобы этот сценарий воплотился в жизнь, Банковой и «регионалам» придется провести не один раунд переговоров, итогом которых должен стать новый формат коалиции и, соответственно, видоизмененный состав правительства. В обмен на лояльность Партии регионов в бюджетном вопросе, Ющенко, очевидно, должен будет найти во фракции НУ-НС 37 депутатов, готовых засвидетельствовать распад коалиции демократических сил. Теоретически, глава государства может надеяться на членов «Единого центра», Юрия Бута и Ивана Плюща, и еще нескольких депутатов из группы «Собор» Анатолия Матвиенко. Гораздо труднее гаранту будет «обработать» представителей «Нашей Украины». Те хотя и отстаивают, как могут, президентский проект изменений в бюджет, но способны заартачиться, когда им предложат фактически стать разрушителями коалиции. Пожалуй, на этом этапе может разрешиться еще один вопрос: на какое партийное образование будет опираться Президент во время предвыборной кампании – «Нашу Украину» или бюрократический «Единый центр».

Ситуация еще более осложняется тем, что уже в сентябре правительство обязано приступить к разработке бюджетной резолюции на 2009 год. Но сделать это без принятия изменений в ныне действующий финансовый документ вряд ли будет возможным. Поэтому Юлии Тимошенко придется либо согласиться на президентские поправки, либо готовиться к тому, чтобы уступить свое кресло преемнику – Верховная Рада вряд ли допустит такой беспрецедентной затяжки бюджетного процесса и наверняка отправит Кабмин в отставку уже осенью.

Впрочем, уже сейчас премьер готовит себе пути для громкого отступления. Перейти в оппозицию к переформатированному парламентскому большинству (которое, вероятно, будет базироваться на фракциях Партии регионов, пропрезидентской части НУ-НС и Блока Литвина) и Президенту Тимошенко выгодно, имея в запасе несколько весомых аспектов, дискредитирующих главу государства. Кроме обвинений в антисоциальной политике, Юлия Владимировна будет активно эксплуатировать экономические темы. Наверняка в скором времени возобновится противостояние Банковой и Кабмина в вопросе приватизации.

И, наконец, еще один потенциальный объект для дискредитации Президента – трубопровод «Одесса-Броды». Вчера Юлия Тимошенко заявила, что не даст главе государства осуществить в Украине проект «Росукрэнерго-3», под которым руководительница Кабмина имела ввиду предложение гаранта пустить нефть по трубопроводу в аверсном режиме. Премьер заподозрила Ющенко в намерении отдать управление над нефтепроводом иностранным структурам, способны вывести финансовые потоки в оффшор. И, судя по реакции Секретариата Президента, упреждающий удар главы правительства, которая запретила представителям правительственных структур и государственных компаний принимать участие в переговорах, совещаниях и консультациях и подписывать документы по транспортировке нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» до отдельного решения правительства, достиг цели.

Нужно признать, что аргумент для дискредитации главы правительства достаточно весомый, если бы не одно «но». Юлия Владимировна сейчас умело разыгрывает роль политика, выступающего за национализацию отечественной экономики. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем возникнет еще несколько экономических очагов, в которых пересекутся интересы Тимошенко и Ющенко. Ведь топор президентской войны уже отрыт, а на этой войне пленных не берут…